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2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

19. Kulina e. V.: Ernährungsbildung in gesellschaftlichen Randgruppen

verfasst von : Florence Klement

Erschienen in: Soziale Innovationen in Deutschland

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Kulina engagiert sich als gemeinnütziger Verein für Ernährungsbildung und -aufklärung in der Gesellschaft, speziell in sozial benachteiligten Familien, Neben Kochkursen, Exkursionen sowie Kampagnen und Auftritten auf diversen Plattformen wie der TEDx oder der Internationalen Grünen Woche setzen sich die 15 hauptsächlich studentischen Ehrenamtlichen durch Urbane Landwirtschaft (primär auf Dächern) für das gesellschaftliche Ernährungsbewusstsein ein. In den zwei Jahren seines Bestehens ist es dem Verein gelungen, ein stetig wachsendes Netzwerk aus 30 Partnern und Unterstützern wie der Technischen Universität Berlin, der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit und der Organisation Slow Food Deutschland e. V. aufzubauen sowie große öffentliche Anerkennung zu erlangen, wie der Empfang im Schloss Bellevue und das Werkstatt-N-Label des Rates für Nachhaltige Entwicklung beispielhaft zeigen. Das folgende Kapitel beschreibt die Entwicklung von Kulina e. V. hinsichtlich Zielgruppe, Angebot, Netzwerk und Professionalisierung. Ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die Situation des Ehrenamts in Deutschland und das Geschäftsmodell gemeinnütziger Organisationen gelegt. Neben Erfahrungsberichten widmet sich der Artikel Grundsatzfragen zur gesunden Ernährung und Integration von Menschen mit Migrationshintergrund. Das Kapitel zeichnet sich durch eine Mischung persönlicher Erfahrungen sowie wissenschaftlicher Bezüge aus und gibt Hinweise über die Organisation zivilgesellschaftlichen Engagements in sozialen Brennpunkten als Mechanismus sozialer Innovationen.

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Fußnoten
1
Deutscher Städtetag (Hrsg.) (1979). Hinweise zur Arbeit in sozialen Brennpunkten. DST-Beiträge zur Sozialpolitik, Reihe D, 10. Köln.
 
2
Berberich, F. (2009). Berlin auf der Couch – Autoren und Künstler zu 20 Jahren Mauerfall. Lettre International 86, deutsche Ausgabe, 197–201.
 
3
Rosenbaum, U. (2012). Ein Fest für die kleinen Köche – Slow Food Kinderkochkurs auf dem Brandenburger Spezialitätenmarkt. Slow Food Deutschland e. V. http://​www.​slowfood.​de/​projekte_​und_​aktionen/​convivium_​aktuell/​brandenburger_​spezialitaetenma​rkt/​. Zugegriffen: 28. Juni 2013.
 
7
Gabler Verlag (Hrsg.) (2013). Gabler Wirtschaftslexikon. Stichwort: Preis. http://​wirtschaftslexik​on.​gabler.​de/​Archiv/​54632/​preis-v4.​html. Zugegriffen: 29. Juni 2013.
 
8
Engels D. et al. (2011). Zweiter Integrationsindikatorenbericht – erstellt für die Beauftragte der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration. Köln/Berlin.
 
9
Statistisches Bundesamt (Hrsg.) (2012). Nachhaltige Entwicklung in Deutschland. Indikatorenbericht 2012. Wiesbaden.
 
10
Engels D. et al. (2011). Zweiter Integrationsindikatorenbericht – erstellt für die Beauftragte der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration. Köln/Berlin.
 
11
Statistisches Bundesamt (Hrsg.) (2012). Bevölkerung und Erwerbstätigkeit. Bevölkerung mit Migrationshintergrund – Ergebnisse des Mikrozensus 2011. Fachserie 1. Reihe 2.2. Wiesbaden.
 
12
Amt für Statistik Berlin Brandenburg (Hrsg.) (2013). Statistischer Bericht A I 5– hj 2/12. Einwohnerinnen und Einwohner im Land Berlin am 31. Dezember 2012. Potsdam.
 
13
Kurth, B.-M., & Schaffrath, Rosario A. (2007). Die Verbreitung von Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland – Ergebnisse des bundesweiten Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS ). Bundesgesundheitsblatt – Gesundheitsforschung – Gesundheitsschutz 5/2007, 736–743.
 
14
Robert Koch Institut, Statistisches Bundesamt (Hrsg.) (2010). Gesundheitsberichterstattung des Bundes. Gesundheit in Deutschland. Datentabellen. Berlin.
 
15
World Health Organisation (WHO) (Hrsg.) (1948). Preamble to the Constitution of the World Health Organization as adopted by the International Health Conference, New York, 19–22 June, 1946; signed on 22 July 1946 by the representatives of 61 States (Official Records of the World Health Organization, no. 2, p. 100) and entered into force on 7 April 1948.
 
16
Herzberg F. et al. (1959). The Motivation to Work. 2. Aufl. New York: Wiley.
 
17
Spahl, T. (2004). Die dicken Kinder von Deutschland. Novo Magazin (Hrsg.) 72, Sept./Okt. 2004. Frankfurt/Main.
 
Metadaten
Titel
Kulina e. V.: Ernährungsbildung in gesellschaftlichen Randgruppen
verfasst von
Florence Klement
Copyright-Jahr
2015
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-02348-5_19