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2023 | OriginalPaper | Buchkapitel

Landwirtschaft und Ernährung

verfasst von : Ernst Langthaler

Erschienen in: Handbuch Entwicklungsforschung

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Ausgehend vom gegenwärtigen Paradox der Über- und Unterernährung geht der Beitrag den strukturellen Momenten im Agrar- und Ernährungssystem im Zeitalter der Globalisierung nach. Er skizziert die Grundzüge des britisch zentrierten Nahrungsregimes (extensive food regime) von den 1870er- bis zu den 1920er-Jahren, des US-zentrierten Nahrungsregimes (intensive food regime) von den 1940er- bis zu den 1970er-Jahren und des WTO-zentrierten Nahrungsregimes (corporate food regime) seit den 1990er-Jahren. Schließlich umreißt er Strategien – neoliberalistische, reformistische, progressive und radikale – des agroindustriellen Ausbaus bzw. sozial- und umweltverträglichen Umbaus des globalen Agrar- und Ernährungssystems.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Landwirtschaft und Ernährung
verfasst von
Ernst Langthaler
Copyright-Jahr
2023
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-32946-4_17