Skip to main content

2020 | OriginalPaper | Buchkapitel

12. Landwirtschaftspolitik und Nahrungsmittelversorgung

verfasst von : Sarah Kliem

Erschienen in: Wirtschaftspolitik der Volksrepublik China

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Das Kapitel befasst sich mit der Nahrungsmittelversorgung in der VR China. Anhand von aktuellen Daten soll überprüft werden, inwiefern eine Selbstversorgung heute und in Zukunft möglich ist. Hierzu werden zuerst der aktuelle und zukünftige Bedarf der chinesischen Bevölkerung an Nahrungsmitteln betrachtet. Aus dem Vergleich des Bedarfs mit den aktuellen Produktionsvolumen ergeben sich Selbstversorgungsraten für die einzelnen Lebensmittelkategorien. Aus den Unstimmigkeiten innerhalb des Vergleichs dieser Raten mit den Importen und Exporten der VR China ergeht die Vermutung, dass einige Nahrungsmittel eine geringere Selbstversorgungsrate aufweisen. Anschließend wird eine Prognose der Entwicklung der Selbstversorgungsraten aufgezeigt. Demgegenüber wird die weitere Entwicklung der Produktionsmöglichkeiten der VR China dargestellt. Dabei werden vor allem die Verringerung der Anbaufläche sowie die Ungleichheit der Verteilung der Wasserressourcen betrachtet.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Aubert, Claude. 2003. Landwirtschaftspolitik. In Das große China-Lexikon. Geschichte, Geographie, Gesellschaft, Politik, Wirtschaft, Bildung, Wissenschaft, Kultur, Hrsg. Brunhild Staiger, 424–427. Darmstadt: Primusverlag. Aubert, Claude. 2003. Landwirtschaftspolitik. In Das große China-Lexikon. Geschichte, Geographie, Gesellschaft, Politik, Wirtschaft, Bildung, Wissenschaft, Kultur, Hrsg. Brunhild Staiger, 424–427. Darmstadt: Primusverlag.
Zurück zum Zitat Banister, Judith, David E. Bloom, und Larry Rosenberg. 2012. Population aging and economig growth in China. In The Chinese economy. A new transition, Hrsg. Masahiko Aoki, 114–149. Basingstoke: Palgrave Macmillan.CrossRef Banister, Judith, David E. Bloom, und Larry Rosenberg. 2012. Population aging and economig growth in China. In The Chinese economy. A new transition, Hrsg. Masahiko Aoki, 114–149. Basingstoke: Palgrave Macmillan.CrossRef
Zurück zum Zitat Brown, Lester R., und Traute Ewers. 1997. Wer ernährt China? Alarm für einen kleinen Planeten. Hamburg: Deukalion. Brown, Lester R., und Traute Ewers. 1997. Wer ernährt China? Alarm für einen kleinen Planeten. Hamburg: Deukalion.
Zurück zum Zitat Gandhi, Vasant P., und Zhangyue Zhou. 2014. Food demand and the food security challenge with rapid economic growth in the emerging economies of India and China. Food Research International 63:108–124.CrossRef Gandhi, Vasant P., und Zhangyue Zhou. 2014. Food demand and the food security challenge with rapid economic growth in the emerging economies of India and China. Food Research International 63:108–124.CrossRef
Zurück zum Zitat Ghose, Bishwajit. 2014. Food security and food self-sufficiency in China: From past to 2050. Food and Energy Security 3(2): 86–95.CrossRef Ghose, Bishwajit. 2014. Food security and food self-sufficiency in China: From past to 2050. Food and Energy Security 3(2): 86–95.CrossRef
Zurück zum Zitat Jun, Chen Yin, Hrsg. 2018. Wo guo xin xing liang shi an quan guan yan jiu. Di 1 ban. Beijing: Zhong guo nong ye ke xue ji shu chu ban she. Jun, Chen Yin, Hrsg. 2018. Wo guo xin xing liang shi an quan guan yan jiu. Di 1 ban. Beijing: Zhong guo nong ye ke xue ji shu chu ban she.
Zurück zum Zitat Lam, Hon-Ming, Justin Remais, Ming-Chiu Fung, Liqing Xu, und Samuel Sai-Ming Sun. 2013. Food supply and food safety issues in China. The Lancet 381(9882): 2044–2053.CrossRef Lam, Hon-Ming, Justin Remais, Ming-Chiu Fung, Liqing Xu, und Samuel Sai-Ming Sun. 2013. Food supply and food safety issues in China. The Lancet 381(9882): 2044–2053.CrossRef
Zurück zum Zitat Liu, Yang, Qiyou Luo, Zhenya Zhou, Fei You, Mingjie Gao, und Qu Tang. 2018. Analysis and prediction of the supply and demand of China’s major agricultural products. Chinese Journal of Engineering Science 20(5): 120.CrossRef Liu, Yang, Qiyou Luo, Zhenya Zhou, Fei You, Mingjie Gao, und Qu Tang. 2018. Analysis and prediction of the supply and demand of China’s major agricultural products. Chinese Journal of Engineering Science 20(5): 120.CrossRef
Zurück zum Zitat Schneider, Mindi. 2011. Feeding China’s pigs. Implications for the environment, China’s smallholder farmers and food security. Institute for Agriculture and Trade Policy. https://repub.eur.nl/pub/51021/. Zugegriffen am 25.05.2019. Schneider, Mindi. 2011. Feeding China’s pigs. Implications for the environment, China’s smallholder farmers and food security. Institute for Agriculture and Trade Policy. https://​repub.​eur.​nl/​pub/​51021/​. Zugegriffen am 25.05.2019.
Zurück zum Zitat Tan, Minghong, Xiubin Li, Hui Xie, und Changhe Lu. 2005. Urban land expansion and arable land loss in China – A case study of Beijing-Tianjin-Hebei region. Land Use Policy 22(3): 187–196. Tan, Minghong, Xiubin Li, Hui Xie, und Changhe Lu. 2005. Urban land expansion and arable land loss in China – A case study of Beijing-Tianjin-Hebei region. Land Use Policy 22(3): 187–196.
Zurück zum Zitat Villasante, Sebastián, David Rodríguez-González, Manel Antelo, Susana Rivero-Rodríguez, José A. de Santiago, und Gonzalo Macho. 2013. All fish for China? AMBIO 42(8): 923–936.CrossRef Villasante, Sebastián, David Rodríguez-González, Manel Antelo, Susana Rivero-Rodríguez, José A. de Santiago, und Gonzalo Macho. 2013. All fish for China? AMBIO 42(8): 923–936.CrossRef
Zurück zum Zitat Wang, Xiaojun, Jianyun Zhang, Juan Gao, Shamsuddin Shahid, Xinghui Xia, Zhi Geng, und Li Tang. 2018. The new concept of water resources management in China: Ensuring water security in changing environment. Environment, Development and Sustainability 20(2): 897–909.CrossRef Wang, Xiaojun, Jianyun Zhang, Juan Gao, Shamsuddin Shahid, Xinghui Xia, Zhi Geng, und Li Tang. 2018. The new concept of water resources management in China: Ensuring water security in changing environment. Environment, Development and Sustainability 20(2): 897–909.CrossRef
Zurück zum Zitat Xia, Jun, Yongyong Zhang, Chesheng Zhan, und Ai Zhong Ye. 2011. Water quality management in China: The case of the Huai River Basin. International Journal of Water Resources Development 27(1): 167–180.CrossRef Xia, Jun, Yongyong Zhang, Chesheng Zhan, und Ai Zhong Ye. 2011. Water quality management in China: The case of the Huai River Basin. International Journal of Water Resources Development 27(1): 167–180.CrossRef
Zurück zum Zitat Zhong, Funing. 2009. China’s agricultural policy. In Feeding the dragon. Agriculture – China and the GMS, Hrsg. Mingsarn Kaosa-ard, 5–28. Chiang Mai: Chiang Mai. Zhong, Funing. 2009. China’s agricultural policy. In Feeding the dragon. Agriculture – China and the GMS, Hrsg. Mingsarn Kaosa-ard, 5–28. Chiang Mai: Chiang Mai.
Zurück zum Zitat Zhou, Zhangyue, Hongbo Liu, Lijuan Cao, Weiming Tian, und Ji-Min Wang. 2014. Food consumption in China. The revolution continues. Cheltenham: Edward Elgar. Zhou, Zhangyue, Hongbo Liu, Lijuan Cao, Weiming Tian, und Ji-Min Wang. 2014. Food consumption in China. The revolution continues. Cheltenham: Edward Elgar.
Metadaten
Titel
Landwirtschaftspolitik und Nahrungsmittelversorgung
verfasst von
Sarah Kliem
Copyright-Jahr
2020
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-28305-6_12