Skip to main content

2019 | OriginalPaper | Buchkapitel

2. Lebensmittel und Ernährung

verfasst von : Andreas Hahn

Erschienen in: Lebensmittelchemie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Die Ernährung gehört zu den physiologischen Grundbedürfnissen jedes Menschen. Die Zufuhr von Stoffen, die der Ernährung dienen, erfolgt durch Lebensmittel. Aus heutiger Sicht erfüllt die Ernährung nicht nur die Aufgabe, den Körper mit Energie und allen Stoffen zu versorgen und Mangelerscheinungen zu vermeiden. Sie soll darüber hinaus zur langfristigen Gesundheit und zur Prävention chronisch degenerativer Erkrankungen beitragen. Zu den dafür erforderlichen Stoffen zählen die „klassischen“ Nährstoffe (Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe), aber auch weitere Lebensmittelbestandteile (Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe), deren Wirkungen erst teilweise verstanden sind. Neben der von den Fachgesellschaften empfohlenen Ernährungsweise finden sich zahlreiche davon abweichende Ernährungsformen, die einer differenzierten Betrachtung bedürfen, sie forcieren auch eine Differenzierung des Lebensmittelangebotes und neue Lebensmitteltrends wie beispielsweise vegetarische Ersatzprodukte.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Hahn A, Ströhle A, Wolters M (2016) Ernährung – Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie, 3. Aufl. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart Hahn A, Ströhle A, Wolters M (2016) Ernährung – Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie, 3. Aufl. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart
Zurück zum Zitat Leitzmann C, Müller C, Michel P, Brehme U, Triebel T, Hahn A, Laube H (2009) Ernährung in Prävention und Therapie, 3. Aufl. Hippokrates, Stuttgart Leitzmann C, Müller C, Michel P, Brehme U, Triebel T, Hahn A, Laube H (2009) Ernährung in Prävention und Therapie, 3. Aufl. Hippokrates, Stuttgart
Zurück zum Zitat Ströhle A, Löser C, Behrendt I, Leitzmann C, Hahn A (2016) Alternative Ernährungsformen, Teil 1: Allgemeine Aspekte und vegetarische Kostformen. Aktuel Ernahrungsmed 41(01):47–65CrossRef Ströhle A, Löser C, Behrendt I, Leitzmann C, Hahn A (2016) Alternative Ernährungsformen, Teil 1: Allgemeine Aspekte und vegetarische Kostformen. Aktuel Ernahrungsmed 41(01):47–65CrossRef
Zurück zum Zitat Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2016) Food Composition and Nutrition Tables: Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen, 8. Aufl., medpharm GmbH Scientific Publishers, Stuttgart Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2016) Food Composition and Nutrition Tables: Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen, 8. Aufl., medpharm GmbH Scientific Publishers, Stuttgart
Zurück zum Zitat Biesalski HK, Pirlch M, Bischoff SC, Weimann A (2018) Ernährungsmedizin, 5. Aufl. Thieme, Stuttgart Biesalski HK, Pirlch M, Bischoff SC, Weimann A (2018) Ernährungsmedizin, 5. Aufl. Thieme, Stuttgart
Zurück zum Zitat Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) et al (2018) Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2 Aufl., 4. Aktualisierte Ausgabe. Umschau-Verlag, Frankfurt Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) et al (2018) Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2 Aufl., 4. Aktualisierte Ausgabe. Umschau-Verlag, Frankfurt
Zurück zum Zitat Elmadfa I, Leitzmann C (2019) Ernährung des Menschen, 6. Aufl. Ulmer, Stuttgart Elmadfa I, Leitzmann C (2019) Ernährung des Menschen, 6. Aufl. Ulmer, Stuttgart
Zurück zum Zitat Kapser H (2009) Ernährungsmedizin und Diätetik, 11. Aufl. Elsevier, München Kapser H (2009) Ernährungsmedizin und Diätetik, 11. Aufl. Elsevier, München
Zurück zum Zitat Rehner G, Daniel H (2010) Biochemie der Ernährung, 3. Aufl. Spektrum Verlag, HeidelbergCrossRef Rehner G, Daniel H (2010) Biochemie der Ernährung, 3. Aufl. Spektrum Verlag, HeidelbergCrossRef
Metadaten
Titel
Lebensmittel und Ernährung
verfasst von
Andreas Hahn
Copyright-Jahr
2019
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_2

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.