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1998 | OriginalPaper | Buchkapitel

Gute Herstellungspraxis (GHP), HACCP- und Produktrückrufkonzept als Präventivmaßnahmen

verfasst von : Dipl.-Ing. Klaus Pichhardt

Erschienen in: Lebensmittelmikrobiologie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Um den Konsumenten den wirksamsten Schutz gewähren zu können, wäre es notwendig, allen gefährlichen Kontaminationen so vorzubeugen, daß gefährliche Befunde überhaupt nicht auftreten können. Dieses wird jedoch nie realisierbar sein. Bei gewissenhafter Einhaltung von präventiven und operativen Maßnahmen (Abb. 3.1.) unter Einhaltung einer „Guten Herstellungspraxis“ sowie Bearbeitung einer Riskoanalyse gemäß dem HACCP-Konzept können potentielle Gefahren ausgeschaltet oder aber so minimiert werden, daß ein unvermeidliches Restrisiko kalkulierbar ist bzw. bleibt.

Metadaten
Titel
Gute Herstellungspraxis (GHP), HACCP- und Produktrückrufkonzept als Präventivmaßnahmen
verfasst von
Dipl.-Ing. Klaus Pichhardt
Copyright-Jahr
1998
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-80472-4_3