Im Rahmen der Kooperation zwischen Jugendarbeit und Schule spielt die „ Über- Mittag-Betreuung“ eine wesentliche Rolle: In vielen Kinder- und Jugendeinrichtungen werden im Rahmen von Ganztagsangeboten inner- und außerhalb der Kooperation mit Schule Mittagsverpflegungen angeboten, es wird gekocht und gegessen. Dies geschieht mal mehr in familiärer Atmosphäre in übersichtlichen Gruppen oder in einer mensaähnlichen offenen Situation.
This is a preview of subscription content, log in via an institution.
Buying options
Tax calculation will be finalised at checkout
Purchases are for personal use only
Learn about institutional subscriptionsPreview
Unable to display preview. Download preview PDF.
Literatur
Barlösius, Eva (1999): Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim und München
Deinet, Ulrich (1987): Im Schatten der Älteren. Offene Arbeit mit Kindern und jüngeren Jugendlichen. Weinheim und München
Elias, Norbert (1981/1982): Über den Prozeß der Zivilisation. Bd.1/2, 8. Aufl. Frankfurt a. M.
Simmel, Georg (1957): Soziologie der Mahlzeit. In: Simmel, G. (1957) (Hrsg.): Brücke und Tür. Stuttgart, S. 243–250
Editor information
Rights and permissions
Copyright information
© 2009 VS Verlag für Sozialwissenschaften | GWV Fachverlage GmbH
About this chapter
Cite this chapter
Deinet, U. (2009). Essen im Ganztag als Kooperationsthema von Jugendarbeit und Schule. In: Rose, L., Sturzenhecker, B. (eds) ‚Erst kommt das Fressen…!‘. VS Verlag für Sozialwissenschaften. https://doi.org/10.1007/978-3-531-91761-0_9
Download citation
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-531-91761-0_9
Publisher Name: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Print ISBN: 978-3-531-16090-0
Online ISBN: 978-3-531-91761-0
eBook Packages: Humanities, Social Science (German Language)