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Zur Hydroxyprolinbestimmung in Lebensmitteln II. Farbbildung des extrahierten Hydroxyprolin-Oxydationsproduktes in Isobutanol

About the hydroxyproline determination in foods II. Colour formation of the extracted hydroxyproline-oxidation product in isobutanol

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Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung Aims and scope Submit manuscript

Summary

Pyrrol-carbonic acid, formed by oxydation of hydroxyproline with hydrogenperoxide, is extracted with isobutanol. The following simultaneous decarboxylation and reaction with p-dimethylaminobenzaldehyde can bring greater yield and can be carried out without interference. The excess of reagent necessary to reach equilibrium, can be lowered.

Zusammenfassung

Durch Extraktion der bei der Oxydation von Hydroxyprolin mit H2O2 gebildeten Pyrrolcarbonsäure mit Isobutanol kann die Farbbildung mit p-Dimethylaminobenzaldehyd mit größerer Ausbeute und störungsfrei durchgeführt werden. Der für die Gleichgewichtseinstellung erforderliche Reagensüberschuß kann wesentlich reduziert werden.

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Auszug aus der Dissertation von Fritz Niermann: Untersuchungen zur Ehrlichschen Reaktion als Grundlage der Hydroxyprolinbestimmung in Lebensmitteln. Technische Universität München 1973 (Promotionstag 30. Juli 1973).

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Möhler, K., Niermann, F. Zur Hydroxyprolinbestimmung in Lebensmitteln II. Farbbildung des extrahierten Hydroxyprolin-Oxydationsproduktes in Isobutanol. Z Lebensm Unters Forch 156, 196–205 (1974). https://doi.org/10.1007/BF01080174

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