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Arbeitszeit und Gesundheit: Befunde zu Dauer, Lage und Variabilität

Working Hours and Health: Findings on Duration, Timing and Variability

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Zeitschrift für Arbeitswissenschaft Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Zum Thema „Arbeitszeit und Gesundheit“ gibt es zahlreiche Forschungsaktivitäten. Vor allem Schichtarbeit wird intensiv erforscht, wobei viele Fragen dennoch nicht abschließend geklärt sind. Nach einer kurzen Darstellung der gesetzlichen Grundlagen stehen Befunde zur Dauer, Lage und Variabilität der Arbeitszeit im Vordergrund des aktuellen Beitrags. Darüber hinaus werden Forschungsergebnisse im Zusammenhang mit Einflussmöglichkeiten vorgestellt. Auch das Thema Pausen wird betrachtet. Abschließend werden noch einige Empfehlungen zu einer gesundheitsgerechten Arbeitszeitgestaltung gegeben. Insgesamt zeigt sich, dass Schichtarbeit und lange Arbeitszeiten mit gesundheitlichen Beschwerden assoziiert sind. Variable Arbeitszeiten können ebenfalls zu negativen Effekten auf Gesundheit und Wohlbefinden führen. (Kurz-)Pausen hingegen können helfen, die Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu erhalten.

Abstract

The topic of “Working Hours and Health” has been extensively researched. Shift work is often the subject of research although there are still many questions that have not been answered yet. This paper provides a brief overview of the legal fundamentals before detailing results of research into the duration, timing and variability of working hours. In addition, research findings are presented regarding one’s own influence on working hours. The topic of work breaks is also reviewed. Finally, recommendations are given for designing healthy working hours. Overall, it can be said that shift work and long working hours are associated with poor health. Variable working hours can also have a negative effect on health and wellbeing. However, short breaks can help to maintain good health and performance.

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Paridon, H. Arbeitszeit und Gesundheit: Befunde zu Dauer, Lage und Variabilität. Z. Arb. Wiss. 69, 3–11 (2015). https://doi.org/10.1007/BF03373931

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