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2020 | OriginalPaper | Buchkapitel

11. Man is(s)t nicht gern allein

Kochen schafft Gemeinschaft

verfasst von : Karin Wittenstein

Erschienen in: Chefsache Sichtbarkeit

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

„Gib mir mal das Olivenöl, bitte.“ Nino, der Koch unseres heutigen Netzwerkabends, stellt die Pfanne auf den Herd, gibt einen ordentlichen Schuss Olivenöl hinein und legt zwei Thymian- und drei Rosmarinzweige in die Pfanne. „Bitte reiche mir doch mal die Knoblauchscheiben herüber.“ Nino erklärt uns, dass das Öl nicht zu heiß werden darf, denn Knoblauch wird bitter, wenn er zu heiß erhitzt wird. Ein köstlicher Duft durchströmt die Eventküche. „Wie heißt Du noch mal?“ „Ich bin Peter“, „Hallo, Anna.“ Nino hatte uns zum Küchen-Du aufgefordert. In der Küche gibt es kein „Sie“. Morgen können wir uns dann ja wieder siezen, meint er scherzhaft. Peter erhebt sein Glas: „Zum Wohl allerseits, schön, dass wir uns hier um den Herd versammelt haben, um gemeinsam zu schnippeln, zu brutzeln und zu quatschen.“ Die Gesellschaft prostet sich zu. Wir stehen zu acht um einen Küchenblock und folgen der Anleitung unseres Küchenchefs. Wir würfeln Zwiebeln und Zucchini, Wir reiben Parmesan und rösten Mandelsplitter. Es ist eine gesellige Runde heute Abend. Ich bin froh, der Einladung zum „Kitchentalk – Netzwerken in der Küche für erfolgshungrige UnternehmerInnen“ gefolgt zu sein. Eigentlich mag ich Netzwerkveranstaltungen nicht. Ich bin eher schüchtern, gehe nicht so gerne offensiv auf Menschen zu und finde es befremdlich, an einem Abend bei Prosecco und Häppchen in einer sterilen Eventumgebung Kontakt zu mir unbekannten Menschen aufnehmen zu müssen mit dem Ziel, berufliche Kontakte zu finden.

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Literatur
Zurück zum Zitat Deci, E. L., & Ryan, R. M. (1993). Die Selbstbestimmungstheorie der Motivation und ihre Bedeutung für die Pädagogik. Zeitschrift für Pädagogik, 39(2), 223–238. (URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-111739). Deci, E. L., & Ryan, R. M. (1993). Die Selbstbestimmungstheorie der Motivation und ihre Bedeutung für die Pädagogik. Zeitschrift für Pädagogik, 39(2), 223–238. (URN: urn:nbn:de:0111-pedocs-111739).
Zurück zum Zitat Ferrazzi, K., & Raz, T. (2015). Geh nie alleine Essen! Und andere Geheimnisse rund um Networking und Erfolg. Kulmbach: books4sucess. Ferrazzi, K., & Raz, T. (2015). Geh nie alleine Essen! Und andere Geheimnisse rund um Networking und Erfolg. Kulmbach: books4sucess.
Zurück zum Zitat Klink, V., Häusler, B., & Vilgis, T. (Hrsg.) (2005). Journal Culinaire, Wissenschaft und Kultur des Essens – Tischsitten. Heft 01. Stuttgart: Edition Klink. Klink, V., Häusler, B., & Vilgis, T. (Hrsg.) (2005). Journal Culinaire, Wissenschaft und Kultur des Essens – Tischsitten. Heft 01. Stuttgart: Edition Klink.
Zurück zum Zitat Corinna, E., Gold, H., & Wesp, R. (Hrsg.). (2009). Satt? Kochen – Essen – Reden. Kataloge der Museumsstiftung Post und Telekommunikation (Bd. 28). Heidelberg: Edition Braus. Corinna, E., Gold, H., & Wesp, R. (Hrsg.). (2009). Satt? Kochen – Essen – Reden. Kataloge der Museumsstiftung Post und Telekommunikation (Bd. 28). Heidelberg: Edition Braus.
Zurück zum Zitat Kaufmann, J.-C. (2005). Kochende Leidenschaft-Soziologie vom Kochen und Essen. Konstanz: UVK. Kaufmann, J.-C. (2005). Kochende Leidenschaft-Soziologie vom Kochen und Essen. Konstanz: UVK.
Zurück zum Zitat Kippenberger, S. (2009). Am Tisch die kulinarische Bohème oder Die Entdeckung der Lebenslust. Berlin: Bloomsbury. Kippenberger, S. (2009). Am Tisch die kulinarische Bohème oder Die Entdeckung der Lebenslust. Berlin: Bloomsbury.
Metadaten
Titel
Man is(s)t nicht gern allein
verfasst von
Karin Wittenstein
Copyright-Jahr
2020
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-30606-9_11