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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

6. Massenspektrometrie

verfasst von : Reinhard Matissek, Markus Fischer

Erschienen in: Lebensmittelanalytik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Die Massenspektrometrie (MS) ist eine Methode zur Trennung und Messung von Ionen unterschiedlicher Masse in der Gasphase. Es wird das Masse-zu-Ladungsverhältnis (m/z) der Ionen gemessen und die Intensität des auf einen Detektor fallenden Ionenstrahls konzentrationsproportional aufgenommen. Der Ionisierungsgrad ist hierbei ein wichtiges Kriterium für die Nachweisempfindlichkeit des Massenspektrometers. MS-Systeme bestehen grundsätzlich aus einem Einlasssystem für die Probe, einer Ionenquelle, einem Massenanalysator und einer Registriereinheit, die das entsprechende massenspezifische Signal empfängt und verstärkt. Je nach Probeneinlass können verschiedene physikalische oder chemische Techniken zur Ionisierung angewendet werden, die hier beschrieben werden. Verschiedene Ionenanalysatoren stehen zur Verfügung.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Massenspektrometrie
verfasst von
Reinhard Matissek
Markus Fischer
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63409-7_6

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.