Skip to main content

2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

4. Mikronährstoffe

verfasst von : Michael Föller

Erschienen in: Ernährung - Physiologische und Praktische Grundlagen

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Ein Alpenbewohner mittleren Alters bemerkt eine schmerzlose „Schwellung“ im Bereich des vorderen Halses, die ihm zunehmend Schwierigkeiten beim Einatmen verursacht. Der Hausarzt fragt gezielt nach den Ernährungsgewohnheiten des ansonsten gesunden Mannes. Der Patient ernährt sich vegan und verwendet keinerlei Speisesalz, weil der davon gehört habe, dass Salz einen Bluthochdruck verursache. Damit könnte die wichtigste Jodquelle des Patienten Brot sein. Eine Untersuchung der Jodausscheidung über den Urin bestätigt den Verdacht des Hausarztes, dass der Mann unter einem ausgeprägten Jodmangel leidet, der einerseits auf die Jodarmut der Böden im Alpenraum und andererseits auf den Verzicht auf jodiertes Speisesalz zurückzuführen ist.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Heinrich PC, Müller M, Graeve L (2014) Löffler Petrides Biochemie und Pathobiochemie. Springer, HeidelbergCrossRef Heinrich PC, Müller M, Graeve L (2014) Löffler Petrides Biochemie und Pathobiochemie. Springer, HeidelbergCrossRef
Zurück zum Zitat Schmidt RF, Lang F, Heckmann M (2011) Physiologie des Menschen. Springer, HeidelbergCrossRef Schmidt RF, Lang F, Heckmann M (2011) Physiologie des Menschen. Springer, HeidelbergCrossRef
Zurück zum Zitat Silbernagl S, Despopoulos A, Draguhn A (2018) Taschenatlas Physiologie. Thieme, StuttgartCrossRef Silbernagl S, Despopoulos A, Draguhn A (2018) Taschenatlas Physiologie. Thieme, StuttgartCrossRef
Zurück zum Zitat Anderson GJ, Frazer DM (2017) Current understanding of iron homeostasis. Am J Clin Nutr 106(6):1559S–1566S Anderson GJ, Frazer DM (2017) Current understanding of iron homeostasis. Am J Clin Nutr 106(6):1559S–1566S
Zurück zum Zitat Biesalski HK, Grimm P, Nowitzki-Grimm S (2017) Taschenatlas Ernährung. Thieme, Stuttgart Biesalski HK, Grimm P, Nowitzki-Grimm S (2017) Taschenatlas Ernährung. Thieme, Stuttgart
Zurück zum Zitat Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) (2018) D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. DGE-Medien Service, Bonn Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) (2018) D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. DGE-Medien Service, Bonn
Zurück zum Zitat Hahn A, Ströhle A, Wolters M (2016) Ernährung. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart Hahn A, Ströhle A, Wolters M (2016) Ernährung. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart
Zurück zum Zitat Kofranyi E, Wirths W (2012) Einführung in die Ernährungslehre. Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a. d. Weinstraße Kofranyi E, Wirths W (2012) Einführung in die Ernährungslehre. Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a. d. Weinstraße
Zurück zum Zitat Schek A (2017) Ernährungslehre kompakt. Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a. d. Weinstraße Schek A (2017) Ernährungslehre kompakt. Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a. d. Weinstraße
Zurück zum Zitat Spoelstra-de Man AME, Elbers PWG, Oudemans-Van Straaten HM (2018) Vitamin C: should we supplement? Curr Opin Crit Care 24(4):248–255 Spoelstra-de Man AME, Elbers PWG, Oudemans-Van Straaten HM (2018) Vitamin C: should we supplement? Curr Opin Crit Care 24(4):248–255
Zurück zum Zitat Widjaja-Adhi MAK, Golczak M (2019) The molecular aspects of absorption and metabolism of carotenoids and retinoids in vertebrates. Biochim Biophys Acta Mol Cell Biol Lipids 1865(11):158571 Widjaja-Adhi MAK, Golczak M (2019) The molecular aspects of absorption and metabolism of carotenoids and retinoids in vertebrates. Biochim Biophys Acta Mol Cell Biol Lipids 1865(11):158571
Metadaten
Titel
Mikronährstoffe
verfasst von
Michael Föller
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61667-3_4