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2012 | OriginalPaper | Buchkapitel

18. Mischen und Rühren

verfasst von : Matthias Kraume

Erschienen in: Transportvorgänge in der Verfahrenstechnik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Unter Mischen versteht man das Verteilen von Masseteilchen in einem vorgegebenen Volumen, wobei sich die Teilchen in wenigstens einer Eigenschaft unterscheiden. Solche Eigenschaften können sein:
  • chemische Zusammensetzung
  • Temperatur
  • Aggregatzustand
  • Viskosität
  • Partikelgröße, Partikelform
  • Farbe
  • Tropfengröße, Blasengröße
  • Dichte usw.

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Fußnoten
1
William Froude, 1810–1879, englischer Schiffbauingenieur und Forscher auf dem Gebiet der Hydrodynamik, erstellte als Erster zuverlässige Formeln auf für den Widerstand, den das Wasser der Bewegung eines Schiffs entgegensetzt.
 
2
Der Begriff idem bedeutet, dass die dimensionslosen Größen den gleichen Zahlenwert besitzen.
 
3
(s. auch Abschn. 4.2.1).
 
4
nach (Kraume et al. 2010).
 
5
Nach (Streiff 2003).
 
6
Nach (Judat und Sperling 2003).
 
7
Nach (Zehner 2003).
 
Literatur
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Metadaten
Titel
Mischen und Rühren
verfasst von
Matthias Kraume
Copyright-Jahr
2012
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-25149-8_18

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