Skip to main content

2017 | OriginalPaper | Buchkapitel

3. Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie

verfasst von : Prof. Dr. Ulrich Schurr

Erschienen in: Bioökonomie für Einsteiger

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Die Biomasse, auf deren stofflicher und energetischer Nutzung die Bioökonomie beruht, muss primär der Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung zugutekommen. Nur dann kann die Bioökonomie zum Erreichen der 2015 verabschiedeten Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen beitragen. Innerhalb der nächsten 50 Jahre muss soviel Biomasse für Nahrungsmittel produziert werden wie in der gesamten bisherigen Menschheitsgeschichte. Nahrungsmittelsicherheit ist jedoch nicht allein von der Biomasseproduktion abhängig, sondern umfasst viele systemisch miteinander verknüpfte gesundheitliche, ökonomische und soziale Aspekte. Ohne den Anspruch zu erheben, das Thema Ernährung umfassend zu diskutieren, beleuchtet dieses Kapitel die wesentlichen Formen und Folgen von Fehlernährung. Es zeigt ferner auf, wie sich die globale Nahrungsmittelproduktion effizienter gestalten ließe und die zum Teil sehr hohen Nahrungsmittelverluste verringert werden könnten.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Capacci S, Mazzocchi M, Shankar B, Traill B (2013) the triple burden of malnutrition in Europe and Central Asia: a multivariante analysis Capacci S, Mazzocchi M, Shankar B, Traill B (2013) the triple burden of malnutrition in Europe and Central Asia: a multivariante analysis
Zurück zum Zitat FAO (2015) The State of Food Insecurity in the World. FAO, Rome FAO (2015) The State of Food Insecurity in the World. FAO, Rome
Zurück zum Zitat International Food Policy Research Institute (2015) Global Nutrition Report 2015 International Food Policy Research Institute (2015) Global Nutrition Report 2015
Zurück zum Zitat International Food Policy Research Institute (2016) Global Nutrition Report 2016 International Food Policy Research Institute (2016) Global Nutrition Report 2016
Zurück zum Zitat Tilman D, Balzer C, Hill J, Befort B (2011) Global food demand and the sustainable intensification of agriculture. Proc Natl Acad Sci Usa 108:20260–20264CrossRefPubMedPubMedCentral Tilman D, Balzer C, Hill J, Befort B (2011) Global food demand and the sustainable intensification of agriculture. Proc Natl Acad Sci Usa 108:20260–20264CrossRefPubMedPubMedCentral
Zurück zum Zitat Ye X, Al-Babili S, Klöti A, Zhang J, Lcca P, Beyer P, Potrykus I (2000) Engineering the Provitamin A (beta-Carotine) biosynthstic pathway into (caroteinoid-free) rice endosperm. Science 287:303–305CrossRefPubMed Ye X, Al-Babili S, Klöti A, Zhang J, Lcca P, Beyer P, Potrykus I (2000) Engineering the Provitamin A (beta-Carotine) biosynthstic pathway into (caroteinoid-free) rice endosperm. Science 287:303–305CrossRefPubMed
Metadaten
Titel
Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie
verfasst von
Prof. Dr. Ulrich Schurr
Copyright-Jahr
2017
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3_3