Skip to main content

2008 | OriginalPaper | Buchkapitel

Pflanzliche lebensmittel

Erschienen in: Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung

Verlag: Springer Vienna

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Produkte aus Getreide gehören zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der menschlichen Ernährung. Sie decken in einem hohen Ausmaß den Bedarf des menschlichen Organismus an Kohlenhydraten (etwa 50 %) und Eiweiß (etwa 30 %). Daneben sind sie wichtige Quellen für Vitamine, vor allem der B-Gruppe und Vitamin E, aber auch für Mineralstoffe und Spurenelemente. Botanisch gehören die Getreidearten zu den Gräsern

(Poaceae, Gramineae).

Aus den diversen Wildformen entwickelten sich im Laufe der Zeit durch Selektion und Mutation die heute verwendeten Kulturformen. Wichtige Brotgetreide sind in Europa Weizen und Roggen, während Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse zwar als Nahrungsmittel ebenfalls verwendet werden, mengenmäßig aber zurücktreten.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadaten
Titel
Pflanzliche lebensmittel
Copyright-Jahr
2008
Verlag
Springer Vienna
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-211-49348-9_12

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.