2003 | OriginalPaper | Buchkapitel
Proteinhaltige Lebensmittel und Lebensmittelrohstoffe
verfasst von : Prof. Dr.rer.nat.habil. Günter Westphal, Prof. Dr.sc.med. Gerhard Gerber, Doz. Dr.rer.nat. Bodo Lipke
Erschienen in: Proteine — nutritive und funktionelle Eigenschaften
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Enthalten in: Professional Book Archive
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Die Aufnahme von Nahrungsmitteln ist für den lebenden Organismus essentiell. Mit den in den Nahrungsmitteln enthaltenen Stoffen und Stoffgemischen stellt dieser sein Wachstum, seine Erhaltung und Funktion sicher. Genussmittel als andere Gruppe der Lebensmittel können stimulierende und ergänzende Funktionen übernehmen. Der Mensch und das Tier nehmen mit den hier in Rede stehenden Grundnährstoffen entbehrliche und unentbehrliche sowie essentielle, potentiell essentielle und nichtessentielle Inhaltsstoffe aus den Lebensmitteln auf. Dazu zählen im Besonderen die Proteine, Peptide und Aminosäuren. Neben den essentiellen Aminosäuren (s. Kap. 1 und 5) werden auch deren Abbau-oder Folgeprodukte genannt, z. B. einerseits Hydroxylysin und Taurin sowie andererseits Citrullin bzw. Ornithin. Das essentielle Spurenelement Selen ist in Form des Seleno-Methonins ein Bestandteil von Proteinen. Aus den Lebensmittelrohstoffen und Lebensmitteln werden Mahlzeiten zubereitet, wobei deren tägliche Abfolge und Zusammensetzung über eine große Zeitspanne stark an die territorialen Gegebenheiten und Traditionen gebunden sind. Wie man nachvollziehen kann, sind jedoch die Grenzen aus sehr unterschiedlichen Gründen fließend geworden.