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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

2. Proteinreinigung

verfasst von : Friedrich Lottspeich

Erschienen in: Bioanalytik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Die Untersuchung von Struktur und Funktion von Proteinen beschäftigt die Wissenschaft schon seit über zweihundert Jahren. 1777 fasste der französische Chemiker Pierre J. Macquer unter dem Begriff Albumine alle Substanzen zusammen, die das eigenartige Phänomen zeigten, beim Erwärmen vom flüssigen in festen Zustand überzugehen. Zu diesen Substanzen gehörten das Hühnereiweiß, das Casein und der Blutbestandteil Globulin. Schon 1787, etwa zur Zeit der französischen Revolution, wurde über die Reinigung von gerinnbaren, eiweißartigen Substanzen aus Pflanzen berichtet. Im frühen neunzehnten Jahrhundert wurden viele Proteine wie Albumin, Fibrin oder Casein gereinigt und analysiert, und es zeigte sich bald, dass diese Verbindungen erheblich komplizierter aufgebaut waren als die damals bekannten anderen organischen Moleküle. Das Wort Protein wurde wahrscheinlich von dem schwedischen Chemiker Jöns J. von Berzelius um 1838 geprägt und dann von dem Holländer Gerardus J. Mulder zusammen mit einer chemischen Formel publiziert, die Mulder damals als allgemeingültig für eiweißartige Stoffe ansah. Homogenität und Reinheit dieser damals gereinigten Proteine entsprachen natürlich nicht den heutigen Ansprüchen, sie zeigten jedoch, dass sich einzelne Proteine durchaus voneinander unterscheiden lassen. Die Reinigung konnte damals nur gelingen, weil man einfache Schritte nutzen konnte: die Extraktion zur Anreicherung, die Ansäuerung zur Ausfällung und die Kristallisation beim einfachen Stehenlassen einer Lösung. Schon 1889 erhielt Hofmeister das Hühneralbumin in kristalliner Form. Obwohl Sumner 1926 enzymatisch aktive Urease kristallisieren konnte, blieben doch bis zur Mitte des zwanzigsten Jahrhunderts die Struktur und der Aufbau von Proteinen im Dunkeln. Erst die Entwicklung von leistungsfähigen Reinigungsmethoden, mit denen sich einzelne Proteine aus komplexen Gemischen isolieren lassen, begleitet von einer Revolution der Techniken zur Analyse der aufgetrennten Proteine, ermöglichte unser heutiges Verständnis der Proteinstrukturen.

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Literatur
Zurück zum Zitat Methods in Enzymology (1990) Guide to protein purification, Bd 182. Academic Press, New York Methods in Enzymology (1990) Guide to protein purification, Bd 182. Academic Press, New York
Zurück zum Zitat Ahmed FE (2009) Sample preparation and fractionation for proteome analysis and cancer marker discovery by mass spectrometry. J Sep Sci 32:771–798CrossRef Ahmed FE (2009) Sample preparation and fractionation for proteome analysis and cancer marker discovery by mass spectrometry. J Sep Sci 32:771–798CrossRef
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Zurück zum Zitat Donnelly DP, Rawlins CM, DeHart CJ, Fornelli L, Schachner LF, Lin Z, Lippens JL, Aluri KC, Sarin R, Chen B, Lantz C, Jung W, Johnson KR, Koller A, Wolff JJ, Campuzano IDG, Auclair JR, Ivanov AR, Whitelegge JP, Paša-Tolić L, Chamot-Rooke J, Danis PO, Smith LM, Tsybin YO, Loo JA, Ge Y, Kelleher NL, Agar JN (1919) Best practices and benchmarks for intact protein analysis for top down mass spectrometry. Nat Methods 16:587–594CrossRef Donnelly DP, Rawlins CM, DeHart CJ, Fornelli L, Schachner LF, Lin Z, Lippens JL, Aluri KC, Sarin R, Chen B, Lantz C, Jung W, Johnson KR, Koller A, Wolff JJ, Campuzano IDG, Auclair JR, Ivanov AR, Whitelegge JP, Paša-Tolić L, Chamot-Rooke J, Danis PO, Smith LM, Tsybin YO, Loo JA, Ge Y, Kelleher NL, Agar JN (1919) Best practices and benchmarks for intact protein analysis for top down mass spectrometry. Nat Methods 16:587–594CrossRef
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Zurück zum Zitat Rickwood D (1991) Centrifugation, a practical approach, 2. Aufl. IRL Press, Oxford Rickwood D (1991) Centrifugation, a practical approach, 2. Aufl. IRL Press, Oxford
Zurück zum Zitat Wisniewski JR, Zougmann A, Nagaraj N, Mann M (2009) Universal sample preparation method for proteome analysis. Nat Methods 6:359–361CrossRef Wisniewski JR, Zougmann A, Nagaraj N, Mann M (2009) Universal sample preparation method for proteome analysis. Nat Methods 6:359–361CrossRef
Metadaten
Titel
Proteinreinigung
verfasst von
Friedrich Lottspeich
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61707-6_2

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.