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2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

4. Rheologie von Biosuspensionen

verfasst von : Horst Chmiel, Eckehard Walitza

Erschienen in: Bioprozesstechnik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Unter Biosuspensionen seien im Folgenden suspendierte biogene Materialien verstanden. Sie bestehen aus Mikroorganismen und deren extrazellulären Stoffwechselprodukten suspendiert in einem wässrigen Nährmedium. Wegen ihres häufig komplexen Fließverhaltens – das wiederum starken Einfluss auf das Impuls-, Stoff- und Wärmeaustauschverhalten, und somit auf die Verfahrenstechnik von biotechnologischen Prozessen, ausübt – müssen sie möglichst vollständig rheologisch charakterisiert werden. Den Grundlagen hierzu widmet sich dieses Kapitel, wobei, wenn nicht anders spezifiziert, von isothermen Bedingungen ausgegangen wird.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Rheologie von Biosuspensionen
verfasst von
Horst Chmiel
Eckehard Walitza
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-54042-8_4