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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

4. Rheologische Eigenschaften

verfasst von : Ludger Figura

Erschienen in: Lebensmittelphysik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Das Fließverhalten von Lebensmitteln spielt eine wichtige Rolle für das Qualitätswesen und die Prozesssteuerung. In diesem Kapitel werden die Grundbegriffe der Rheologie systematisch erklärt und anhand von Beispielen verdeutlicht. Newtonsches Verhalten und Modellgesetze für nichtnewtonsches Verhalten werden vorgestellt und miteinander verglichen. Die Funktion des Rotationsrheometers wird mathematisch Schritt für Schritt vorgeführt und das Prinzip der Oszillationsrheometrie sowie zahlreicher einfacher Messverfahren anschaulich erklärt. Am Ende des Kapitels sind Applikationsbeispiele aufgelistet, die zum weiterführenden Studium und als Anregungen für eigene Arbeiten genutzt werden können.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Rheologische Eigenschaften
verfasst von
Ludger Figura
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63288-8_4

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.