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2020 | OriginalPaper | Buchkapitel

4. Sichere Lebensmittel – Mittel zum guten Leben

verfasst von : Reinhard Matissek

Erschienen in: Lebensmittelsicherheit

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Lebensmittel sind im wahrsten Sinne des Wortes Mittel zum Leben. Dies gilt abgestuft anders für Grundnahrungsmittel als für Genussmittel. Nach moderner Vorstellung wird von Lebensmitteln erwartet, dass sie über den Grundanspruch hinaus ein Leben auf gutem gesundheitlichem Niveau ermöglichen. Lebensmittel können neben den erforderlichen Nährstoffen wie z. B. Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe, Wasser, Enzyme und spezielle Inhaltsstoffe auch besonders erwünschte resp. unerwünschte Stoffe enthalten. Stoffe, deren Vorkommen aus toxikologischen bzw. gesundheitlichen Gründen in Lebensmitteln nicht erwünscht ist oder nur in den aller niedrigsten praktisch erreichbaren Konzentrationen geduldet wird, werden in der wissenschaftlichen Nomenklatur unter dem Term „unerwünschte Stoffe“ subsumiert. Betrachtungsgegenstand in diesem Werk sind Kontaminanten, Rückstände und Biotoxine.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Sichere Lebensmittel – Mittel zum guten Leben
verfasst von
Reinhard Matissek
Copyright-Jahr
2020
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61899-8_4