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2017 | OriginalPaper | Buchkapitel

14. Stoffstrommanagement und Ökobilanzen

verfasst von : Nicolas Escalante, Gerold Hafner

Erschienen in: Einführung in die Kreislaufwirtschaft

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Das Stoffstrommanagement in der Abfallwirtschaft dient der Analyse, Bewertung und Optimierung von abfallwirtschaftlichen Systemen. Wichtige Bearbeitungsschritte sind: Material- und Stoffstromanalyse, Bewertung, Systemoptimierung, Erfolgskontrolle.
Das Stoffstrommanagement von Lebensmitteln dient der Analyse, Bewertung und Optimierung von Teilsystemen der Lebensmittelkette. Wichtige Bearbeitungsschritte sind: Systemanalyse, Bewertung und Einordnung der erhobenen Daten, Optimierungsmaßnahmen und Erfolgskontrolle. In diesem Zusammenhang wird außerdem ein Langzeitmonitoring zur Erfolgskontrolle und Verbesserung der Datenlage angestrebt.
Die Ökobilanz, (Life Cycle Assessment – LCA), ist ein Umweltmanagementwerkzeug, das die Ermittlung und den Vergleich der potenziellen Umweltauswirkungen im Verlauf des Lebenszyklus von Waren, Dienstleistungen und Prozessen ermöglicht. Die Ökobilanz umfasst die Emissionen und den Ressourcenverbrauch „von der Wiege bis zur Bahre“.

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Fußnoten
1
Anmerkung zu Schnittstellen der Landwirtschaft: Die Direktvermarktung in der Landwirtschaft wird als Handel betrachtet.
 
2
Im Hinblick auf die mögliche Ausweisung von systemimmanenten „Verlusten“ in der Landwirtschaft und der differenzierten Einbeziehung von Ernteverlusten ist die Fachdiskussion noch nicht abgeschlossen.
 
3
Lebensmittel dieser Wertschöpfungsstufe haben den Zweck, die nächste Stufe der Wertschöpfungskette zu erreichen, d.h. an den Lebensmittelhandel abgesetzt zu werden.
 
4
Der Zweck, den ein Lebensmittel im Lebensmittelhandel erfüllen soll, ist der Absatz an den Konsumenten.
 
Literatur
[1]
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Zurück zum Zitat Hafner, Gerold (2016): Abfallwirtschaftliche Stoffdatenbank der Universität Stuttgart (unveröffentlicht) Hafner, Gerold (2016): Abfallwirtschaftliche Stoffdatenbank der Universität Stuttgart (unveröffentlicht)
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[13]
Zurück zum Zitat Hafner, Gerold; Maurer, Claudia; Barabosz, Jakob (2010–2013): „GreenCook – transnational strategy for global sustainable food management“; EU-Forschungsprojekt: INTERREG IVB North West Europe, 5th Call, wissenschaftliche Leitung Hafner, Gerold; Maurer, Claudia; Barabosz, Jakob (2010–2013): „GreenCook – transnational strategy for global sustainable food management“; EU-Forschungsprojekt: INTERREG IVB North West Europe, 5th Call, wissenschaftliche Leitung
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Zurück zum Zitat Hafner, Gerold; Taupinart, Elisabeth; Georget, Marie (2012): „Sustainable Restaurants & Canteens – Waste Monitoring“; Präsentation, Steering Committee EU-Forschungsprojekt „GreenCook“, 11.05. 2012, Lille Hafner, Gerold; Taupinart, Elisabeth; Georget, Marie (2012): „Sustainable Restaurants & Canteens – Waste Monitoring“; Präsentation, Steering Committee EU-Forschungsprojekt „GreenCook“, 11.05. 2012, Lille
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Zurück zum Zitat Hafner, Gerold (2012): Monitoring and Evaluation of Food Waste – Terms, Definitions, Evaluating Parameters and Coefficients; Präsentation, Workshop Community of Praxis EU-Forschungsprojekt „GreenCook“, 22.05. 2012,Brüssel Hafner, Gerold (2012): Monitoring and Evaluation of Food Waste – Terms, Definitions, Evaluating Parameters and Coefficients; Präsentation, Workshop Community of Praxis EU-Forschungsprojekt „GreenCook“, 22.05. 2012,Brüssel
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Zurück zum Zitat Hafner, Gerold; Yun Chin; Wong (2012): Pilot Project „Canteen“ – Uni Mensa Stuttgart Vaihingen, Monitoring of Food Wastage and Optimization; Präsentation, Workshop Community of Praxis EU-Forschungsprojekt „GreenCook“, 22.05. 2012,Brüssel Hafner, Gerold; Yun Chin; Wong (2012): Pilot Project „Canteen“ – Uni Mensa Stuttgart Vaihingen, Monitoring of Food Wastage and Optimization; Präsentation, Workshop Community of Praxis EU-Forschungsprojekt „GreenCook“, 22.05. 2012,Brüssel
[17]
Zurück zum Zitat Hafner, Gerold; Barabosz, Jakob; Leverenz, Dominik; Schuller, Heiko; Schneider, Felicitas; Scherhaufer, Sandra; Kölbig, Adrian; Kranert, Martin (2012): Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland; 27.04.2012 Hafner, Gerold; Barabosz, Jakob; Leverenz, Dominik; Schuller, Heiko; Schneider, Felicitas; Scherhaufer, Sandra; Kölbig, Adrian; Kranert, Martin (2012): Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland; 27.04.2012
[18]
Zurück zum Zitat Hafner, G.; Leverenz, D.; Barabosz, J. (2014): Lebensmittelverluste und Wegwerfraten im Freistaat Bayern – Studie im Auftrag des KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung und des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Hafner, G.; Leverenz, D.; Barabosz, J. (2014): Lebensmittelverluste und Wegwerfraten im Freistaat Bayern – Studie im Auftrag des KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung und des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
[19]
Zurück zum Zitat Hafner, Gerold; Leverenz, Dominik; Pilsl, Philipp (2015): Potenziale zur Energieeinsparung durch Vermeidung von Lebensmittelverschwendung – Bilanzierung des energetischen Fußabdrucks ausgewählter Lebensmittel (Studie im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Projektleitung: Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)) Hafner, Gerold; Leverenz, Dominik; Pilsl, Philipp (2015): Potenziale zur Energieeinsparung durch Vermeidung von Lebensmittelverschwendung – Bilanzierung des energetischen Fußabdrucks ausgewählter Lebensmittel (Studie im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Projektleitung: Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn))
[20]
Zurück zum Zitat Hafner, Gerold et al. (2013): Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung – Teil I: Definition der Begriffe „Lebensmittelverluste“ und „Lebensmittelabfälle“, Müll und Abfall 11/13, S. 601–609, Erich Schmidt Verlag, Berlin, 2013 Hafner, Gerold et al. (2013): Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung – Teil I: Definition der Begriffe „Lebensmittelverluste“ und „Lebensmittelabfälle“, Müll und Abfall 11/13, S. 601–609, Erich Schmidt Verlag, Berlin, 2013
[21]
Zurück zum Zitat Göbel, Christine; Teitscheid, Petra; Ritter, Guido; Blumenthal, Antonia; Friedrich, Silke; Frick, Tanja; Grotstollen, Lisa; Möllenbeck, Carolin; Rottstegge, Lena; Pfeiffer, Cynthia; Baumkötter, Daniel; Wetter, Christof; Uekötter, Britta; Burdick, Bernhard; Langen, Nina; Lettenmeier, Michael; Rohn, Holger (2012): Verringerung von Lebensmittelabfällen – Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen in Nordrhein-Westfalen – Studie für den Runden Tisch „Neue Wertschätzung von Lebensmitteln“ des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen Göbel, Christine; Teitscheid, Petra; Ritter, Guido; Blumenthal, Antonia; Friedrich, Silke; Frick, Tanja; Grotstollen, Lisa; Möllenbeck, Carolin; Rottstegge, Lena; Pfeiffer, Cynthia; Baumkötter, Daniel; Wetter, Christof; Uekötter, Britta; Burdick, Bernhard; Langen, Nina; Lettenmeier, Michael; Rohn, Holger (2012): Verringerung von Lebensmittelabfällen – Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen in Nordrhein-Westfalen – Studie für den Runden Tisch „Neue Wertschätzung von Lebensmitteln“ des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen
[22]
Zurück zum Zitat Europäisches Parlament (2002): Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit Europäisches Parlament (2002): Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit
[23]
Zurück zum Zitat Kommission der Europäischen Gemeinschaften (2007): Mitteilung der Kommission an den Rat und das europäische Parlament zur Mitteilung zu Auslegungsfragen betreffend Abfall und Nebenprodukte Kommission der Europäischen Gemeinschaften (2007): Mitteilung der Kommission an den Rat und das europäische Parlament zur Mitteilung zu Auslegungsfragen betreffend Abfall und Nebenprodukte
[24]
Zurück zum Zitat Gesetz zur Förderung der Kreislaufwirtschaft und Sicherung der umweltverträglichen Bewirtschaftung von Abfällen (2012) Gesetz zur Förderung der Kreislaufwirtschaft und Sicherung der umweltverträglichen Bewirtschaftung von Abfällen (2012)
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Zurück zum Zitat Barabosz, Jakob (2011): Konsumverhalten und Entstehung von Lebensmittelabfällen in Musterhaushalten. Diplomarbeit. Universität Stuttgart Barabosz, Jakob (2011): Konsumverhalten und Entstehung von Lebensmittelabfällen in Musterhaushalten. Diplomarbeit. Universität Stuttgart
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Zurück zum Zitat Schuller, Heiko (2012): Abschätzung der Lebensmittelabfälle in Deutschland, deren Vermeidungspotentiale und sich daraus ergebende positive Umwelteinflüsse. Diplomarbeit. Universität Stuttgart Schuller, Heiko (2012): Abschätzung der Lebensmittelabfälle in Deutschland, deren Vermeidungspotentiale und sich daraus ergebende positive Umwelteinflüsse. Diplomarbeit. Universität Stuttgart
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Zurück zum Zitat Leverenz, Dominik (2012): Handlungsempfehlungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfall. Diplomarbeit. Universität Stuttgart Leverenz, Dominik (2012): Handlungsempfehlungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfall. Diplomarbeit. Universität Stuttgart
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Zurück zum Zitat Gusia, Dominika (2012): Lebensmittelabfälle in Musterhaushalten im Landkreis Ludwigsburg. Ursachen – Einflussfaktoren – Vermeidungsstrategien. Diplomarbeit. Universität Stuttgart Gusia, Dominika (2012): Lebensmittelabfälle in Musterhaushalten im Landkreis Ludwigsburg. Ursachen – Einflussfaktoren – Vermeidungsstrategien. Diplomarbeit. Universität Stuttgart
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Zurück zum Zitat Riestenpatt genannt Richter, Daniel (2012): Ermittlung weggeworfener Lebensmittelabfallmengen bei Großverbrauchern und Haushalten in Bayern. Diplomarbeit. Universität Stuttgart Riestenpatt genannt Richter, Daniel (2012): Ermittlung weggeworfener Lebensmittelabfallmengen bei Großverbrauchern und Haushalten in Bayern. Diplomarbeit. Universität Stuttgart
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Zurück zum Zitat Anonym (2006): International Organization for Standardization (ISO), Umweltmanagement – Ökobilanz – Grundsätze und Rahmenbedingungen (ISO 14040:2006), Europäisches Komitee für Normung (CEN) Anonym (2006): International Organization for Standardization (ISO), Umweltmanagement – Ökobilanz – Grundsätze und Rahmenbedingungen (ISO 14040:2006), Europäisches Komitee für Normung (CEN)
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Metadaten
Titel
Stoffstrommanagement und Ökobilanzen
verfasst von
Nicolas Escalante
Gerold Hafner
Copyright-Jahr
2017
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-8348-2257-4_14