2018 | OriginalPaper | Buchkapitel
Süßungsmittel [E. sweeteners]
verfasst von : Vollrath Hopp
Erschienen in: Chemische Kreisläufe in der Natur
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
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Die Begierde nach süß schmeckenden Nahrungs- und Genussmitteln scheint beim Menschen besonders ausgeprägt zu sein. Ca. 15 % des physiologischen Energiebedarfs in Kilojoule deckt der Mensch gegenwärtig durch Zucker oder Zucker enthaltende Produkte wie z. B. Honig, Sirup, süße Früchte. Bei einem Energiebedarf von täglich 11.300 kJ eines erwachsenen Menschen sind das 1695 kJ.Der physiologische Brennwert von 1 g Zucker beträgt $$ 17\,{\text{kJ,}}\frac{{1695\,{{\text{kJ}} \mathord{\left/ {\vphantom {{\text{kJ}} {\text{Tag}}}} \right. \kern-0pt} {\text{Tag}}}}}{{17\,{{\text{kJ}} \mathord{\left/ {\vphantom {{\text{kJ}} {\text{g}}}} \right. \kern-0pt} {\text{g}}}\,}} \approx 100\,{{\text{g}} \mathord{\left/ {\vphantom {{\text{g}} {\text{Tag}}}} \right. \kern-0pt} {\text{Tag}}}. $$Jeder Mensch nimmt in Deutschland und auch in Europa täglich 90 g Zucker zu sich. Damit ist der Zucker wegen seines süßen Geschmacks zu einem Grundnahrungsmittel geworden.