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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

8. Thermische Größen

verfasst von : Ludger Figura

Erschienen in: Lebensmittelphysik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Zum Verständnis des thermischen Verhaltens von Lebensmitteln werden in diesem Kapital zunächst thermodynamische Grundbegriffe wie Enthalpie, Wärmekapazität und Phasenübergänge höherer Ordnung erklärt. Unterschiedliche Wärmetransportmechanismen und -geometrien werden Schritt für Schritt vorgestellt und anhand von Beispielen verdeutlicht. Der Brennwert von Lebensmitteln, dessen Einflussgrößen und messtechnische Besonderheiten werden behandelt. Bei der Besprechung der Methoden der thermischen Analyse werden DSC (Differential Scanning Calorimetry) und TG (Thermogravimetry) detailliert betrachtet. Am Ende des Kapitels sind zahlreiche Applikationsbeispiele aufgelistet, die zum weiterführenden Studium der Methoden der thermischen Analyse dienen können.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Thermische Größen
verfasst von
Ludger Figura
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63288-8_8

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.