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Ultrasound Assisted Method for Extraction of Proteins: Influence on Yield and Functional Properties

  • 2025
  • OriginalPaper
  • Buchkapitel
Erschienen in:

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Abstract

Dieses Kapitel befasst sich mit dem innovativen Einsatz der Ultraschalltechnologie zur Extraktion von Proteinen aus pflanzlichen Quellen und konzentriert sich dabei auf deren Auswirkungen auf Ertrag und funktionale Eigenschaften. Zunächst wird der globale Bedarf an nachhaltigen Proteinquellen und die Herausforderungen traditioneller Extraktionsmethoden skizziert. Das Kapitel untersucht dann, wie die Ultraschalltechnologie durch akustische Kavitation die Proteinextraktion verbessert, indem sie strukturelle Bindungen aufbricht und die Penetration von Lösungsmitteln verbessert. Darin werden verschiedene Ultraschallsysteme, darunter Sonotroden und Ultraschallwasserbäder, und ihre Anwendungen in der Lebensmittelindustrie diskutiert. Das Kapitel beleuchtet auch den Einfluss des Ultraschalls auf die Proteinausbeute, strukturelle Modifikationen und funktionelle Eigenschaften wie Löslichkeit, Wasser- und Ölaufnahmekapazität, Emulgiereigenschaften und Schaumeigenschaften. Außerdem wird die Rolle des Ultraschalls bei der Reduzierung ernährungsfeindlicher Faktoren und der Allergenität pflanzlicher Proteine untersucht. Das Kapitel schließt mit der Erörterung der Beschränkungen und Nachhaltigkeit der Ultraschalltechnologie und betont die Notwendigkeit weiterer Forschung und Optimierung für Anwendungen im industriellen Maßstab. Zukunftsaussichten, einschließlich fortschrittlicher Ultraschalltechnologien wie Manothermosonication (MTS) und Langhantel-Horn-Ultraschalltechnologie (BHUT), werden ebenfalls diskutiert, was ihr Potenzial zur Revolutionierung der pflanzlichen Proteinindustrie unterstreicht.

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Titel
Ultrasound Assisted Method for Extraction of Proteins: Influence on Yield and Functional Properties
Verfasst von
Ringshangphi Khapudang
Usha Sharma
Sadhana Jadaun
Saleem Siddiqui
Copyright-Jahr
2025
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-031-98200-2_20
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