Skip to main content

2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

9. Unternehmensressourcenplanung in kleinen Lebensmittelunternehmen – Gestaltungsfelder, Maßnahmen, Software

verfasst von : Eckart Kramer, Oliver Marz, Mayte Baum, Ron Reckin, Christin Röpert

Erschienen in: Dienstleistungsinnovationen durch Digitalisierung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

In diesem Beitrag werden am Beispiel der Konzeption und Einführung von ERP-Systemen in Lebensmittel-KMU Lösungsansätze und Unterstützungsmöglichkeiten für die vielfältigen Herausforderungen bei der Umsetzung von Digitalisierungsvorhaben beschrieben. In Unternehmen liegen jeweils sehr unterschiedliche Voraussetzungen, sogenannte Reifegrade, für Digitalisierungsprojekte vor. Entsprechend ergibt sich als „Nebeneffekt“ einer ERP-Systemeinführung in der Regel eine Vielzahl zusätzlicher unerwarteter Managementaufgaben, oft fälschlicherweise als „Change Management“ bezeichnet. Diese können die betrieblichen Kapazitäten überlasten und zu abruptem Stress, unerwartet langen Einführungszeiten oder zum Projektabbruch führen. Mit dem hier vorgestellten „RegioFood-Basis-Check“ und den zugehörigen Handreichungen wird das Schaffen der Voraussetzungen in Eigenregie des Unternehmens planbar. Eine weitere Herausforderung für Unternehmer ist die Eingrenzung und Benennung des notwendigen Funktionsumfangs eines ERP-Systems. Hier wird mit dem „RegioFood_Plus ERP-Lastenheft“ ein Vorschlag für die Erfassungs- und Reportingfunktionen eines ERP-Systems für Kleinunternehmen vorgestellt. Er kann als Grundlage für eigene Ausschreibungen verwendet werden. Nach dessen Installation sind eine umfassende Funktionsprüfung und schnelle Erfolge bei der Nutzung wünschenswert. Auch hierfür wird ein Einführungskonzept vorgestellt.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Alkhamisi, A. O., Arabia, S., & Monowar, M. M. (2013). Rise of augmented reality: Current and future application areas. International Journal of Internet and Distributed Systems, 1(04), 25.CrossRef Alkhamisi, A. O., Arabia, S., & Monowar, M. M. (2013). Rise of augmented reality: Current and future application areas. International Journal of Internet and Distributed Systems, 1(04), 25.CrossRef
Zurück zum Zitat Baum, M. (2018). Analyse motivationspsychologischer Erkenntnisse unter Berücksichtigung sachlicher und emotionaler Einflüsse auf die Nutzenwahrnehmung von IT-Investitionen. Bachelorarbeit CSB – Cologne Business School. Baum, M. (2018). Analyse motivationspsychologischer Erkenntnisse unter Berücksichtigung sachlicher und emotionaler Einflüsse auf die Nutzenwahrnehmung von IT-Investitionen. Bachelorarbeit CSB – Cologne Business School.
Zurück zum Zitat Bergmann, M. (2016). Hilfestellungen zur Einführung eines Warenwirtschaftssystems. Masterarbeit HNE Eberswalde. Bergmann, M. (2016). Hilfestellungen zur Einführung eines Warenwirtschaftssystems. Masterarbeit HNE Eberswalde.
Zurück zum Zitat CSB (2019b). Vorstellung der Projektbausteine Regio Food Plus. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. CSB-System AG, Gellenkirchen. CSB (2019b). Vorstellung der Projektbausteine Regio Food Plus. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. CSB-System AG, Gellenkirchen.
Zurück zum Zitat CSB (2019c). Auditmanager. CSB-System AG, Gellenkirchen. CSB (2019c). Auditmanager. CSB-System AG, Gellenkirchen.
Zurück zum Zitat Dolle, K., & Kramer, E. (2019). Handreichung Rohwarenspezifikation. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Dolle, K., & Kramer, E. (2019). Handreichung Rohwarenspezifikation. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Dolle, K., Kuhpfahl, I., Marz, O., & Kramer, E. (2018). IT-unterstütztes Informationsmanagement für Zertifizierungen in der Land- und Ernährungswirtschaft – Softwareentwurf für ein Zertifizierungsprogramm. In: A. Ruckelshausen, A. Meyer-Aurich, K. Borchard, C. Hofacker, J.-P. Loy, R. Schwerdtfeger, H.-H. F. Sundermeier, & B. Theuvsen (Hrsg.), 38. GIL-Jahrestagung, Digitale Marktplätze und Plattformen (S. 59–62). Gesellschaft für Informatik e.V. https://gil-net.de/Publikationen/30_59.pdf. Dolle, K., Kuhpfahl, I., Marz, O., & Kramer, E. (2018). IT-unterstütztes Informationsmanagement für Zertifizierungen in der Land- und Ernährungswirtschaft – Softwareentwurf für ein Zertifizierungsprogramm. In: A. Ruckelshausen, A. Meyer-Aurich, K. Borchard, C. Hofacker, J.-P. Loy, R. Schwerdtfeger, H.-H. F. Sundermeier, & B. Theuvsen (Hrsg.), 38. GIL-Jahrestagung, Digitale Marktplätze und Plattformen (S. 59–62). Gesellschaft für Informatik e.V. https://​gil-net.​de/​Publikationen/​30_​59.​pdf.
Zurück zum Zitat Dolle, K., Lange, Y., & Kramer, E. (2019). Handreichung Wareneingang mit Bestellerfassung. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Dolle, K., Lange, Y., & Kramer, E. (2019). Handreichung Wareneingang mit Bestellerfassung. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Fiedler, A., Ostermann, K., & Kramer, E. (2019a). Handreichung Grundlagen Qualitätsmanagement. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Fiedler, A., Ostermann, K., & Kramer, E. (2019a). Handreichung Grundlagen Qualitätsmanagement. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Fiedler, A., Vogel, J., & Kramer, E. (2019b). Handreichung Produktionstagebuch. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Fiedler, A., Vogel, J., & Kramer, E. (2019b). Handreichung Produktionstagebuch. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Fiedler, A., Vogel, J., Kuhpfahl, I., & Kramer, E. (2019c). Handreichung Produktspezifikation. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Fiedler, A., Vogel, J., Kuhpfahl, I., & Kramer, E. (2019c). Handreichung Produktspezifikation. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Kramer, E. (2005). Risk management in the supply chain for fresh fruit and vegetables. In W. Jongen (Hrsg.), Improving the safety of fresh fruit and vegetables (S. 179–228). Woodhead Publishing Ltd.CrossRef Kramer, E. (2005). Risk management in the supply chain for fresh fruit and vegetables. In W. Jongen (Hrsg.), Improving the safety of fresh fruit and vegetables (S. 179–228). Woodhead Publishing Ltd.CrossRef
Zurück zum Zitat Kramer, E. (2016). Zertifizierung und Unternehmensverantwortung in der Land- und Lebensmittelwirtschaft. In R. Friedel & E. Spindler (Hrsg.), Zertifizierung als Erfolgsfaktor (S. 471–482). Springer Gabler . Kramer, E. (2016). Zertifizierung und Unternehmensverantwortung in der Land- und Lebensmittelwirtschaft. In R. Friedel & E. Spindler (Hrsg.), Zertifizierung als Erfolgsfaktor (S. 471–482). Springer Gabler .
Zurück zum Zitat Kramer, E., Köhle, J., & Kersten, M. (2017a). Moderner Dienstleister für die Ernährungsbranche: Die HNE Eberswalde. pro agro Newsletter Ernährungswirtschaft 4/2017, S. 4. Kramer, E., Köhle, J., & Kersten, M. (2017a). Moderner Dienstleister für die Ernährungsbranche: Die HNE Eberswalde. pro agro Newsletter Ernährungswirtschaft 4/2017, S. 4.
Zurück zum Zitat Kramer, E., Schiller, S., & Schulz, M. (2017b). BMBF-Verbundprojekt „Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten“ (RegioFood_Plus): Aufbau und Ziele. In S. Wolfrum, H. Heuwinkel, H.J. Reents, K. Wiesinger, & K.-J. Hülsbergen (Hrsg.), Ökologischen Landbau weiterdenken: Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken. Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Freising-Weihenstephan, 7.–10. März 2017, Verlag Dr. Köster. https://orgprints.org/31507/ Kramer, E., Schiller, S., & Schulz, M. (2017b). BMBF-Verbundprojekt „Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten“ (RegioFood_Plus): Aufbau und Ziele. In S. Wolfrum, H. Heuwinkel, H.J. Reents, K. Wiesinger, & K.-J. Hülsbergen (Hrsg.), Ökologischen Landbau weiterdenken: Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken. Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Freising-Weihenstephan, 7.–10. März 2017, Verlag Dr. Köster. https://​orgprints.​org/​31507/​
Zurück zum Zitat Kramer, E., Lange, Y., Kuhpfahl, I., Marz, O., Vogel, J., & Niezurawski, H. (2018). Informationsmanagement auf Basis von Zertifizierungen in der Land- und Ernährungswirtschaft – Stakeholder-orientiertes Informationsmanagement. RegioFood_Plus Projektdokument, 5 S., unveröffentlicht. Kramer, E., Lange, Y., Kuhpfahl, I., Marz, O., Vogel, J., & Niezurawski, H. (2018). Informationsmanagement auf Basis von Zertifizierungen in der Land- und Ernährungswirtschaft – Stakeholder-orientiertes Informationsmanagement. RegioFood_Plus Projektdokument, 5 S., unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Kramer, E., Kuhpfahl, I. Reckin, R., Röpert, C., Lienig, F., Manger, R., Tkotz, M., & Marz, O. (2019a). Basis-Check für KMU – gut vorbereitet für die Digitalisierung? Voraussetzungen für die Implementierung von ERP-Systemen in der Ernährungswirtschaft. 39. GIL-Jahrestagung 2019, Wien. https://gil-net.de/Publikationen/139_993.pdf. Kramer, E., Kuhpfahl, I. Reckin, R., Röpert, C., Lienig, F., Manger, R., Tkotz, M., & Marz, O. (2019a). Basis-Check für KMU – gut vorbereitet für die Digitalisierung? Voraussetzungen für die Implementierung von ERP-Systemen in der Ernährungswirtschaft. 39. GIL-Jahrestagung 2019, Wien. https://​gil-net.​de/​Publikationen/​139_​993.​pdf.
Zurück zum Zitat Kramer, E., Marz, O., Röpert, C., Reckin, R., Lienig, F., Vogel, J., Kuhpfahl, I., Dolle, K., & Manger, R. (2019b). Voraussetzungen für die Einführung von Warenwirtschaftssystemen in Lebensmittelunternehmen – Lastenheft für Unternehmen. In D. Mühlrath, J. Albrecht, M. R. Finckh, U. Hamm, J. Heß, U. Knierim, & D. Möller (Hrsg.), Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019. Verlag Dr. Köster. https://orgprints.org/36254/. Kramer, E., Marz, O., Röpert, C., Reckin, R., Lienig, F., Vogel, J., Kuhpfahl, I., Dolle, K., & Manger, R. (2019b). Voraussetzungen für die Einführung von Warenwirtschaftssystemen in Lebensmittelunternehmen – Lastenheft für Unternehmen. In D. Mühlrath, J. Albrecht, M. R. Finckh, U. Hamm, J. Heß, U. Knierim, & D. Möller (Hrsg.), Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019. Verlag Dr. Köster. https://​orgprints.​org/​36254/​.
Zurück zum Zitat Kuhpfahl, I. (2018). Analyse wesentlicher Indikatoren in der Food-Branche nach GRI G4. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Kuhpfahl, I. (2018). Analyse wesentlicher Indikatoren in der Food-Branche nach GRI G4. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Kuhpfahl, I., Lange, Y., Niezurawski, H., Röpert, C., & Kramer, E. (2019a). Handreichung Zielgruppenspezifische marketingrelevante Informationen. RegioFood_Plus Projektdokument. Unveröffentlicht. Kuhpfahl, I., Lange, Y., Niezurawski, H., Röpert, C., & Kramer, E. (2019a). Handreichung Zielgruppenspezifische marketingrelevante Informationen. RegioFood_Plus Projektdokument. Unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Kuhpfahl, I., Marz, O., Dolle, K., & Kramer, E. (2019b). IT-basiertes Audit-Management in der Praxis. In D. Mühlrath, J. Albrecht; M. R. Finckh, U. Hamm, J. Heß, U. Knierim, & D. Möller (Hrsg.), Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019. Verlag Dr. Köster. https://orgprints.org/36111/. Kuhpfahl, I., Marz, O., Dolle, K., & Kramer, E. (2019b). IT-basiertes Audit-Management in der Praxis. In D. Mühlrath, J. Albrecht; M. R. Finckh, U. Hamm, J. Heß, U. Knierim, & D. Möller (Hrsg.), Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019. Verlag Dr. Köster. https://​orgprints.​org/​36111/​.
Zurück zum Zitat Kuhpfahl, I., Röpert, C., Schiller, S., & Kramer, E. (2019c). Kostenrechnung – DB. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Kuhpfahl, I., Röpert, C., Schiller, S., & Kramer, E. (2019c). Kostenrechnung – DB. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Kuhpfahl, I., Schiller, S., & Kramer, E. (2019d). Lastenheft Webshop. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Kuhpfahl, I., Schiller, S., & Kramer, E. (2019d). Lastenheft Webshop. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Lange, Y., Kuhpfahl, I., Röpert, C., & Kramer, E. (2018). Handreichung zum Businessplan. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Lange, Y., Kuhpfahl, I., Röpert, C., & Kramer, E. (2018). Handreichung zum Businessplan. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Liubynski, A. I. (2016). Kommunikationspolitik für regionale Lebensmittel. Masterarbeit HNE Eberswalde. Liubynski, A. I. (2016). Kommunikationspolitik für regionale Lebensmittel. Masterarbeit HNE Eberswalde.
Zurück zum Zitat Marz, O. (2019). Handreichung Prozesskostenrechnung und Tätigkeitsanalyse. RegioFood_Plus Projektdokument. CSB-System AG, Gellenkirchen. Marz, O. (2019). Handreichung Prozesskostenrechnung und Tätigkeitsanalyse. RegioFood_Plus Projektdokument. CSB-System AG, Gellenkirchen.
Zurück zum Zitat Marz, O., & Baum, M. (2019). Webshop-Regio Food Plus. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Marz, O., & Baum, M. (2019). Webshop-Regio Food Plus. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Marz, O., Baum, M., Schimitzek, P., & Kramer, E. (2019a). IT-Investitionen verstehen und bewerten. Betriebswirtschaftliches und organisationspsychologisches Grundwissen für Kleinunternehmen. Springer Gabler. Marz, O., Baum, M., Schimitzek, P., & Kramer, E. (2019a). IT-Investitionen verstehen und bewerten. Betriebswirtschaftliches und organisationspsychologisches Grundwissen für Kleinunternehmen. Springer Gabler.
Zurück zum Zitat Marz, O., Röpert, C., & Baum, M. (2019b). Handreichung Ablauforganisation IT-Projekt. RegioFood_Plus Projektdokument. CSB-System AG, Gellenkirchen. Marz, O., Röpert, C., & Baum, M. (2019b). Handreichung Ablauforganisation IT-Projekt. RegioFood_Plus Projektdokument. CSB-System AG, Gellenkirchen.
Zurück zum Zitat Moll, K.-R., Broy, M., Pizka, M., Seifert, T., Bergner, K., & Rausch, A. (2004). Erfolgreiches Management von Software-Projekten. Informatik-Spektrum, 27/5(2004), 419–432. Moll, K.-R., Broy, M., Pizka, M., Seifert, T., Bergner, K., & Rausch, A. (2004). Erfolgreiches Management von Software-Projekten. Informatik-Spektrum, 27/5(2004), 419–432.
Zurück zum Zitat Niezurawski, H. (2018). Handreichung GTIN/EAN. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Niezurawski, H. (2018). Handreichung GTIN/EAN. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Nincarean, D., Alia, M. B., Halim, N. D. A., & Rahman, M. H. A. (2013). Mobile augmented reality: The potential for education. Procedia: Social and Behavioral Sciences, 103, 657–664. Nincarean, D., Alia, M. B., Halim, N. D. A., & Rahman, M. H. A. (2013). Mobile augmented reality: The potential for education. Procedia: Social and Behavioral Sciences, 103, 657–664.
Zurück zum Zitat Ostermann, K., Fiedler, A., Dülsen, R., & Kramer, E. (2019a). Handreichung Qualitätssicherung. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Ostermann, K., Fiedler, A., Dülsen, R., & Kramer, E. (2019a). Handreichung Qualitätssicherung. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Ostermann, K., Röpert, C., Kuhpfahl, I. & Kramer, E. (2019b). Handreichung Lieferantenauskunft und Artikelpass. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Ostermann, K., Röpert, C., Kuhpfahl, I. & Kramer, E. (2019b). Handreichung Lieferantenauskunft und Artikelpass. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Reckin, R., Friedrich, M., & Kramer, E. (2018). Ersteingabe von Unternehmensdaten in ein ERP-System – Problemfelder und Ansätze zur nutzerfreundlichen Gestaltung. In: A. Ruckelshausen, A. Meyer-Aurich, K. Borchard, C. Hofacker, J.-P. Loy, R. Schwerdtfeger, H.-H. F. Sundermeier, & B. Theuvsen (Hrsg.), 38. GIL-Jahrestagung, Digitale Marktplätze und Plattformen (S. 191–194). Gesellschaft für Informatik e. V. https://gil-net.de/Publikationen/30_191.pdf. Reckin, R., Friedrich, M., & Kramer, E. (2018). Ersteingabe von Unternehmensdaten in ein ERP-System – Problemfelder und Ansätze zur nutzerfreundlichen Gestaltung. In: A. Ruckelshausen, A. Meyer-Aurich, K. Borchard, C. Hofacker, J.-P. Loy, R. Schwerdtfeger, H.-H. F. Sundermeier, & B. Theuvsen (Hrsg.), 38. GIL-Jahrestagung, Digitale Marktplätze und Plattformen (S. 191–194). Gesellschaft für Informatik e. V. https://​gil-net.​de/​Publikationen/​30_​191.​pdf.
Zurück zum Zitat Reckin, R. (2019). Handreichung Auswahl von ERP-Anbietern: ERP-Systeme für kleinere deutsche Lebensmittelproduzenten. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Reckin, R. (2019). Handreichung Auswahl von ERP-Anbietern: ERP-Systeme für kleinere deutsche Lebensmittelproduzenten. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Reckin, R., Fiedler, A., & Kramer, E. (2019a). Handreichung Prozessdokumente – Inhalt betrieblicher Formulare in Einkauf und Verkauf. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Reckin, R., Fiedler, A., & Kramer, E. (2019a). Handreichung Prozessdokumente – Inhalt betrieblicher Formulare in Einkauf und Verkauf. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Reckin, R., Fiedler, A., Schiller, S., & Kramer, E. (2019b). Stammdatendokumentation als Vorbereitung auf eine ERP-Einführung. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Reckin, R., Fiedler, A., Schiller, S., & Kramer, E. (2019b). Stammdatendokumentation als Vorbereitung auf eine ERP-Einführung. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Reckin, R., Manger, R., & Kramer, E. (2019c). EDI – Elektronischer Datenaustausch für Lebensmittel-KMU. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Reckin, R., Manger, R., & Kramer, E. (2019c). EDI – Elektronischer Datenaustausch für Lebensmittel-KMU. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Reckin, R., Schiller, S., Fiedler, A., & Kramer, E. (2019d). Handreichung zur Nutzung des Lastenhefts Informations- und Reportingsystem für Lebensmittel-KMU. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Reckin, R., Schiller, S., Fiedler, A., & Kramer, E. (2019d). Handreichung zur Nutzung des Lastenhefts Informations- und Reportingsystem für Lebensmittel-KMU. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Reckin, R., Schiller, S., Röpert, C., & Kramer, E. (2019e). Handreichung zur Nutzung des Lastenhefts Informations- und Reportingsystem für Lebensmittel- KMU (Lastenheft Reporting). RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Reckin, R., Schiller, S., Röpert, C., & Kramer, E. (2019e). Handreichung zur Nutzung des Lastenhefts Informations- und Reportingsystem für Lebensmittel- KMU (Lastenheft Reporting). RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Reckin, R., Schiller, S., Röpert, C., & Kramer, E. (2019f). Handreichung zur Nutzung des Lastenhefts Informations- und Reportingsystem für Lebensmittel- KMU. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Reckin, R., Schiller, S., Röpert, C., & Kramer, E. (2019f). Handreichung zur Nutzung des Lastenhefts Informations- und Reportingsystem für Lebensmittel- KMU. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Reckin, R., Röpert, C., Kuhpfahl, I., Fiedler, A., & Kramer, E. (2019g). Mitarbeiter-und ressourcenorientierte Softwareeinführung – Lösungswege und Erfolgsfaktoren für die Überwindung von Hindernissen bei ERP-Projekten in kleinen Ernährungswirtschaftsunternehmen. In A. Ruckelshausen, A. Meyer-Aurich, K. Borchard, C. Hofacker, J.-P. Loy, R. Schwerdtfeger, H.-H. F. Sundermeier, & B. Theuvsen (Hrsg.), 38. GIL-Jahrestagung, Digitale Marktplätze und Plattformen (S. 171–176). Gesellschaft für Informatik e. V. https://gil-net.de/Publikationen/139_171.pdf. Reckin, R., Röpert, C., Kuhpfahl, I., Fiedler, A., & Kramer, E. (2019g). Mitarbeiter-und ressourcenorientierte Softwareeinführung – Lösungswege und Erfolgsfaktoren für die Überwindung von Hindernissen bei ERP-Projekten in kleinen Ernährungswirtschaftsunternehmen. In A. Ruckelshausen, A. Meyer-Aurich, K. Borchard, C. Hofacker, J.-P. Loy, R. Schwerdtfeger, H.-H. F. Sundermeier, & B. Theuvsen (Hrsg.), 38. GIL-Jahrestagung, Digitale Marktplätze und Plattformen (S. 171–176). Gesellschaft für Informatik e. V. https://​gil-net.​de/​Publikationen/​139_​171.​pdf.
Zurück zum Zitat Reckin, R., Röpert, C., Lange, Y., & Niezurawski, H. (2019h). Neue IT-Dienstleistungen für KMU der Ernährungswirtschaft – Anforderungsgerechte Entwicklung mit dem RegioFood-Phasenmodell. In V. Stich, H. Schumann, D. Beverungen, G. Gudergan, & P. Jussen (Hrsg.), Digitale Dienstleistungsinnovationen: Smart Services agil und kundenorientiert entwickeln (S. 523–553). Springer Vieweg.CrossRef Reckin, R., Röpert, C., Lange, Y., & Niezurawski, H. (2019h). Neue IT-Dienstleistungen für KMU der Ernährungswirtschaft – Anforderungsgerechte Entwicklung mit dem RegioFood-Phasenmodell. In V. Stich, H. Schumann, D. Beverungen, G. Gudergan, & P. Jussen (Hrsg.), Digitale Dienstleistungsinnovationen: Smart Services agil und kundenorientiert entwickeln (S. 523–553). Springer Vieweg.CrossRef
Zurück zum Zitat Reh, M., & Niezurawski, H. (2019). Artikellistung bei der EDEKA Minden-Hannover. Präsentation im Rahmen der Vorlesungsreihe „Enterprise Resource Planning Systeme in der ökologischen Lebensmittelwirtschaft“ an der HNE Eberswalde, unveröffentlicht. Reh, M., & Niezurawski, H. (2019). Artikellistung bei der EDEKA Minden-Hannover. Präsentation im Rahmen der Vorlesungsreihe „Enterprise Resource Planning Systeme in der ökologischen Lebensmittelwirtschaft“ an der HNE Eberswalde, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Richter, C. (2018). Entwicklung eines Kennzahlensystems für kleine und mittelständige Unternehmen für das Qualitätsmanagement Lebensmittel produzierender Unternehmen. Masterarbeit HNE Eberswalde. Richter, C. (2018). Entwicklung eines Kennzahlensystems für kleine und mittelständige Unternehmen für das Qualitätsmanagement Lebensmittel produzierender Unternehmen. Masterarbeit HNE Eberswalde.
Zurück zum Zitat Röpert, C., Kuhpfahl, I., Dolle, K., & Kramer, E. (2018). Handreichung Prozessbeschreibungen. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Röpert, C., Kuhpfahl, I., Dolle, K., & Kramer, E. (2018). Handreichung Prozessbeschreibungen. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Röpert, C., Kuhpfahl, I., Schiller, S., & Kramer, E. (2019a). Handreichung Ressourcen Personal und Organisation. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Röpert, C., Kuhpfahl, I., Schiller, S., & Kramer, E. (2019a). Handreichung Ressourcen Personal und Organisation. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Röpert, C., Lange, Y., Kuhpfahl, I., & Kramer, E. (2019b). Handreichung Fördermöglichkeiten. Ca. 6 S. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Röpert, C., Lange, Y., Kuhpfahl, I., & Kramer, E. (2019b). Handreichung Fördermöglichkeiten. Ca. 6 S. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Röpert, C., Manger, R., Kuhpfahl, I., Fiedler, A., Schiller, S., Richter, M., Vogel, J., & Kramer, E. (2019c). Handreichung Stückliste & Rezeptur inkl. Massenbilanz. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Röpert, C., Manger, R., Kuhpfahl, I., Fiedler, A., Schiller, S., Richter, M., Vogel, J., & Kramer, E. (2019c). Handreichung Stückliste & Rezeptur inkl. Massenbilanz. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Röpert, C., Risius, H., Kuhpfahl, I., & Kramer, E. (2019d). Handreichung Logistik. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Röpert, C., Risius, H., Kuhpfahl, I., & Kramer, E. (2019d). Handreichung Logistik. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Rosin, S. (2016). Möglichkeiten der Nutzung ausgewählter IFS Kriterien zur Verbesserung der Kundenzufriedenheit und des Kundenmanagements im Lieferservice. Masterarbeit HNE Eberswalde. Rosin, S. (2016). Möglichkeiten der Nutzung ausgewählter IFS Kriterien zur Verbesserung der Kundenzufriedenheit und des Kundenmanagements im Lieferservice. Masterarbeit HNE Eberswalde.
Zurück zum Zitat Rust, K. (2016). Eine Hilfe zur Umsetzung des CSB-Systems am Beispiel der Landfleischerei Buckow. Masterarbeit HNE Eberswalde. Rust, K. (2016). Eine Hilfe zur Umsetzung des CSB-Systems am Beispiel der Landfleischerei Buckow. Masterarbeit HNE Eberswalde.
Zurück zum Zitat Schiller, S., Reckin, R., Röpert, C., Kramer, E., Lienig, F., Manger, R., Tkotz, M., & Marz, O. (2019): Lastenheft Reporting KMU Lebensmittel. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht. Schiller, S., Reckin, R., Röpert, C., Kramer, E., Lienig, F., Manger, R., Tkotz, M., & Marz, O. (2019): Lastenheft Reporting KMU Lebensmittel. RegioFood_Plus Projektdokument, unveröffentlicht.
Zurück zum Zitat Schimitzek, P. (2012). Effiziente Unternehmensführung: mit optimierten Geschäftsprozessen zu maximalem Unternehmenserfolg. Luchterhand – Wolters Kluwer. Schimitzek, P. (2012). Effiziente Unternehmensführung: mit optimierten Geschäftsprozessen zu maximalem Unternehmenserfolg. Luchterhand – Wolters Kluwer.
Zurück zum Zitat Schulz, M. (2016). Analyse der Zertifizierungsanforderungen von IFS und BRC an kleine sowie mittelständische Unternehmen und deren smarter Integration in bestehende Warenwirtschaftssysteme. Masterarbeit HNE Eberswalde. Schulz, M. (2016). Analyse der Zertifizierungsanforderungen von IFS und BRC an kleine sowie mittelständische Unternehmen und deren smarter Integration in bestehende Warenwirtschaftssysteme. Masterarbeit HNE Eberswalde.
Zurück zum Zitat Shin, D. H., Jung, J., & Chang, B. H. (2012). The psychology behind QR codes: User experience perspective. Computers in Human Behavior, 28(4), 1417–1426.CrossRef Shin, D. H., Jung, J., & Chang, B. H. (2012). The psychology behind QR codes: User experience perspective. Computers in Human Behavior, 28(4), 1417–1426.CrossRef
Zurück zum Zitat Unger, M. (2016). Erfassung der Nachhaltigkeit in landwirtschaftlichen Betrieben. Masterarbeit HNE Eberswalde. Unger, M. (2016). Erfassung der Nachhaltigkeit in landwirtschaftlichen Betrieben. Masterarbeit HNE Eberswalde.
Zurück zum Zitat Verborg, J. (2018). Das Digitale Produktabbild im EDEKA Datenpool „1WorldSync“. Voraussetzungen für den Vertrieb von Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel. Bachelorarbeit HNE Eberswalde. Verborg, J. (2018). Das Digitale Produktabbild im EDEKA Datenpool „1WorldSync“. Voraussetzungen für den Vertrieb von Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel. Bachelorarbeit HNE Eberswalde.
Zurück zum Zitat Vogel, J. (2017). Umsetzung von Zertifizierungsanforderungen in einem ERP-System. Masterarbeit HNE Eberswalde. Vogel, J. (2017). Umsetzung von Zertifizierungsanforderungen in einem ERP-System. Masterarbeit HNE Eberswalde.
Zurück zum Zitat Wenzel, E. (2014). Veggie-Hype und Burger-Bashing. Die wichtigsten Trends in der Ernährungswirtschaft. Vortrag auf dem Tag der Ernährungswirtschaft der WFBB. Wittenberge, 27. März 2014. Wenzel, E. (2014). Veggie-Hype und Burger-Bashing. Die wichtigsten Trends in der Ernährungswirtschaft. Vortrag auf dem Tag der Ernährungswirtschaft der WFBB. Wittenberge, 27. März 2014.
Metadaten
Titel
Unternehmensressourcenplanung in kleinen Lebensmittelunternehmen – Gestaltungsfelder, Maßnahmen, Software
verfasst von
Eckart Kramer
Oliver Marz
Mayte Baum
Ron Reckin
Christin Röpert
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63099-0_9