Skip to main content

2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

2. Ursprünge, frühe wissenschaftliche Periode

verfasst von : Klaus Buchholz, John Collins

Erschienen in: Eine kleine Geschichte der Biotechnologie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Mythen und schriftliche Quellen weisen auf den Ursprung von Fermentationen vor Tausenden von Jahren hin und berichten von der Herstellung und dem Genuss von Bier und Wein. Frühe Kenntnisse und Gewerbe, Bierbrauen und Weingärung, Brot- und Käsefermentation zählen zu den ältesten handwerklichen Fähigkeiten des Menschen. Jedoch existierten zunächst keinerlei Kenntnisse der involvierten Vorgänge. Die Vorgänge der Fermentationen blieben rätselhaft, obwohl einige Forscher, wie Schwann in Deutschland und Cagniard-Latour in Frankreich die Tätigkeiten von Mikroorganismen als Ursachen entdeckt und beschrieben hatten. Führende Chemiker, insbesondere Liebigs Schule, bestritten diese Befunde mit Schärfe, falschen Argumenten und Hypothesen und sogar Spott. Dennoch entwickelten sich die Bier- und Weinherstellung, die Brot- und Käse-Fermentation zunächst in handwerklichen, dann industriellen Verfahren zu bedeutenden wirtschaftlichen Zweigen.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Fußnoten
1
Anm. 1: Noch heute wird in Deutschland überwiegend nach dem Reinheitsgebot von 1516 gebraut. Im Landtagsbescheid von 1516 bereits wurde das Surrogatverbot zum ersten Male ausgesprochen: „daß füran allenthalben in Unsere Stette, Märkte und auf dem Lande zu keinem Pier merer Stukh dann allein Gersten, Hopfen und Wasser genommen und gebraucht sölle werden“. (Ullmann, 1915, S. 409).
 
2
Anm. 2: Interessant ist in diesem Zusammenhang, dass Biot (1833) eine Methode angab, mit der Saccharose und Glucose (Traubenzucker aus der Hydrolyse von Dextrin) sich mittels der optischen Rotation polarisierten Lichtes unterscheiden ließen; dieser Effekt wurde wichtig für die frühen Arbeiten Pasteurs (Kap. 3).
 
Literatur
Zurück zum Zitat Anonymos (Liebig). (1839). Das enträthselte Geheimnis der geistigen Gärung. Annalen der Pharmacie 29, 100–104. Anonymos (Liebig). (1839). Das enträthselte Geheimnis der geistigen Gärung. Annalen der Pharmacie 29, 100–104.
Zurück zum Zitat Anonymous (1862) Ueber die Gährung und die sogenannte generatio aequivoca (summary article). Journal für Praktische Chemie, 85, 465–472. Anonymous (1862) Ueber die Gährung und die sogenannte generatio aequivoca (summary article). Journal für Praktische Chemie, 85, 465–472.
Zurück zum Zitat Barnett, J. A. (1998). A history of research on yeasts 1: Work by chemists and biologists 1789–1850. Yeast, 14, 1439–1451.CrossRef Barnett, J. A. (1998). A history of research on yeasts 1: Work by chemists and biologists 1789–1850. Yeast, 14, 1439–1451.CrossRef
Zurück zum Zitat Béral. (1815). Zitiert in: Roberts, S.M., Turner, N.J., Willets, A.J., & Turner, M.K. (1995). Biocatalysis. Cambridge University Press. Béral. (1815). Zitiert in: Roberts, S.M., Turner, N.J., Willets, A.J., & Turner, M.K. (1995). Biocatalysis. Cambridge University Press.
Zurück zum Zitat Berthollet, C. L. (1803). Essai de Statique Chimique, a) 1ère partie, b) 2ème partie. F. Diderot. Berthollet, C. L. (1803). Essai de Statique Chimique, a) 1ère partie, b) 2ème partie. F. Diderot.
Zurück zum Zitat Berzelius, J.J. (1836). Einige Ideen über eine bei der Bildung organischer Verbindungen in der lebenden Natur wirksame, aber bisher nicht bemerkte Kraft. Jahres-Berichte, 15, 237. Berzelius, J.J. (1836). Einige Ideen über eine bei der Bildung organischer Verbindungen in der lebenden Natur wirksame, aber bisher nicht bemerkte Kraft. Jahres-Berichte, 15, 237.
Zurück zum Zitat Berzelius, J. J. (1837). Lehrbuch der Chemie. Übersetzt von F. Woehler, Dresden und Leipzig. In der Arnoldischen Buchhandlung. Berzelius, J. J. (1837). Lehrbuch der Chemie. Übersetzt von F. Woehler, Dresden und Leipzig. In der Arnoldischen Buchhandlung.
Zurück zum Zitat Biot, J. B. (1833). Über eine optische Eigenschaft, mittels deren man unmittelbar erkennen kann, ob irgend ein vegetabilischer Saft Rohrzucker oder Traubenzucker geben kann. Annales de Pharmacie, 7, 257–260.CrossRef Biot, J. B. (1833). Über eine optische Eigenschaft, mittels deren man unmittelbar erkennen kann, ob irgend ein vegetabilischer Saft Rohrzucker oder Traubenzucker geben kann. Annales de Pharmacie, 7, 257–260.CrossRef
Zurück zum Zitat Brockhaus. Konversations-Lexikon (1894). Bier (Bd. 2, S. 992–1002). F. A. Brockhaus. Brockhaus. Konversations-Lexikon (1894). Bier (Bd. 2, S. 992–1002). F. A. Brockhaus.
Zurück zum Zitat Brockhaus. Konversations-Lexikon (1895). Wein (Bd. 16, S. 591–595). F. A. Brockhaus. Brockhaus. Konversations-Lexikon (1895). Wein (Bd. 16, S. 591–595). F. A. Brockhaus.
Zurück zum Zitat Bud, R. (1992). The zymotechnic roots of biotechnology. The British Journal for the History of Science, 25, 127–144.CrossRef Bud, R. (1992). The zymotechnic roots of biotechnology. The British Journal for the History of Science, 25, 127–144.CrossRef
Zurück zum Zitat Bud, R. (1993). The uses of life. Cambridge University Press. Wie wir das Leben nutzbar machten. Vieweg, Braunschweig (1995). Bud, R. (1993). The uses of life. Cambridge University Press. Wie wir das Leben nutzbar machten. Vieweg, Braunschweig (1995).
Zurück zum Zitat Cagniard-Latour, C. (1838). Mémoire sur la fermentation vineuse. Annales de Chimie, 68,206 ( zitiert nach Teich, 1992). Cagniard-Latour, C. (1838). Mémoire sur la fermentation vineuse. Annales de Chimie, 68,206 ( zitiert nach Teich, 1992).
Zurück zum Zitat de Claubry, F. G. (1836). Ueber Stärkemehlgewinnung ohne Fäulnis. Annalen der Pharmazie, 20, 194–196.CrossRef de Claubry, F. G. (1836). Ueber Stärkemehlgewinnung ohne Fäulnis. Annalen der Pharmazie, 20, 194–196.CrossRef
Zurück zum Zitat Demain, A. L., Vandamme, E. J., Collins, J.,& Buchholz, K. (2017). History of industruial biotechnology. In C. Wittmann & J. Liao (Hrsg.) Industrial biotechnology Bd. 3a (S. 3–84). Wiley-VCH. Demain, A. L., Vandamme, E. J., Collins, J.,& Buchholz, K. (2017). History of industruial biotechnology. In C. Wittmann & J. Liao (Hrsg.) Industrial biotechnology Bd. 3a (S. 3–84). Wiley-VCH.
Zurück zum Zitat Florkin, M. (1972). A history of biochemistry. In M. Florkin &E. H. Stotz (Hrsg.) Comprehensive Biochemistry (Bd. 30, S. 129–144). Elsevier. Florkin, M. (1972). A history of biochemistry. In M. Florkin &E. H. Stotz (Hrsg.) Comprehensive Biochemistry (Bd. 30, S. 129–144). Elsevier.
Zurück zum Zitat Fruton, J. S., & Simmonds, S. (1953). General biochemistry (S. 1–14, 17–19, 199–205). Wiley. Fruton, J. S., & Simmonds, S. (1953). General biochemistry (S. 1–14, 17–19, 199–205). Wiley.
Zurück zum Zitat Gay-Lussac, J., & Pelouze, J. (1833). Ueber die Milchsäure. Annalen der. Die Pharmazie, 7, 40–47. Gay-Lussac, J., & Pelouze, J. (1833). Ueber die Milchsäure. Annalen der. Die Pharmazie, 7, 40–47.
Zurück zum Zitat Gmelin, C. G. (1835). Einleitung in die Chemie. Erster Band. In der H. Laupp’schen Buchhandlung, Tübingen. Gmelin, C. G. (1835). Einleitung in die Chemie. Erster Band. In der H. Laupp’schen Buchhandlung, Tübingen.
Zurück zum Zitat Graham, T (1838). Elements of Chemistry, (including the application of science in the arts). H. Baillere. Graham, T (1838). Elements of Chemistry, (including the application of science in the arts). H. Baillere.
Zurück zum Zitat Guerin-Varry (1836). Wirkung der Diastase auf Kartoffelstärkemehl. Annalen der Pharmazie, 17, 261–269. Guerin-Varry (1836). Wirkung der Diastase auf Kartoffelstärkemehl. Annalen der Pharmazie, 17, 261–269.
Zurück zum Zitat Knapp, F. (1847). Lehrbuch der chemischen Technologie (Bd. 2). Vieweg. Knapp, F. (1847). Lehrbuch der chemischen Technologie (Bd. 2). Vieweg.
Zurück zum Zitat Kühne, W. (1877). Ueber das Verhalten verschiedener organisierter und sog. ungeformter Fermente Verhandlungen des naturhistorisch-medicinischen Vereins, 1, 190. Kühne, W. (1877). Ueber das Verhalten verschiedener organisierter und sog. ungeformter Fermente Verhandlungen des naturhistorisch-medicinischen Vereins, 1, 190.
Zurück zum Zitat Kützing, F. (1837). Microscopische Untersuchungen über die Hefe und Essigmutter, nebst mehreren anderen dazu gehörigen vegetabilischen Gebilden. Journal für Praktische Chemie, 11, 385–409.CrossRef Kützing, F. (1837). Microscopische Untersuchungen über die Hefe und Essigmutter, nebst mehreren anderen dazu gehörigen vegetabilischen Gebilden. Journal für Praktische Chemie, 11, 385–409.CrossRef
Zurück zum Zitat Lavoisier, M. (1793). Traité Eélementaire de Chimie. Tome premier (2. Aufl). Cuchet. Lavoisier, M. (1793). Traité Eélementaire de Chimie. Tome premier (2. Aufl). Cuchet.
Zurück zum Zitat Lee, C.-H. (2001). Fermentation Technology in Korea. Korea University Press. Lee, C.-H. (2001). Fermentation Technology in Korea. Korea University Press.
Zurück zum Zitat Liebig, J. (1839). Ueber die Erscheinungen der Gährung, Fäulnis und Verwesung und ihre Ursachen. Journal fuer Praktische Chemie/Chemiker-Zeitung, 18, 129–165.CrossRef Liebig, J. (1839). Ueber die Erscheinungen der Gährung, Fäulnis und Verwesung und ihre Ursachen. Journal fuer Praktische Chemie/Chemiker-Zeitung, 18, 129–165.CrossRef
Zurück zum Zitat Liebig, J. (1846). Die Chemie in ihrer Anwendung auf Agrikultur und Physiologie. Vieweg. Liebig, J. (1846). Die Chemie in ihrer Anwendung auf Agrikultur und Physiologie. Vieweg.
Zurück zum Zitat Nicholson, I. (1967). Mexikanische Mythologie. E. Vollmer. Nicholson, I. (1967). Mexikanische Mythologie. E. Vollmer.
Zurück zum Zitat Olivares-Illana, V., et al. (2002). Characterization of a cell-associated inulosucrase from a novel source. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, 28, 112–117.CrossRef Olivares-Illana, V., et al. (2002). Characterization of a cell-associated inulosucrase from a novel source. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, 28, 112–117.CrossRef
Zurück zum Zitat Ost, H. (1900). Lehrbuch der Chemischen Technologie. Gebrüder Jänecke. Ost, H. (1900). Lehrbuch der Chemischen Technologie. Gebrüder Jänecke.
Zurück zum Zitat Otto, J. (1838). Lehrbuch der rationellen Praxis der landwirtschaftlichen. Gewerbe, Vieweg. Reprint VCH, Weinheim, 1987. Otto, J. (1838). Lehrbuch der rationellen Praxis der landwirtschaftlichen. Gewerbe, Vieweg. Reprint VCH, Weinheim, 1987.
Zurück zum Zitat Parzinger, H. (2014). Die Kinder des Prometheus – Eine Geschichte der Menschheit vor der Erfindung der Schrift. Beck. Parzinger, H. (2014). Die Kinder des Prometheus – Eine Geschichte der Menschheit vor der Erfindung der Schrift. Beck.
Zurück zum Zitat Payen, A. (1874). Handbuch der Technischen Chemie. Nach A. Payens Chimie industrielle, Bd. II (frei bearbeitet von F. Stohmann und C. Engler). E. Schweizerbartsche Verlagsbuchhandlung. Payen, A. (1874). Handbuch der Technischen Chemie. Nach A. Payens Chimie industrielle, Bd. II (frei bearbeitet von F. Stohmann und C. Engler). E. Schweizerbartsche Verlagsbuchhandlung.
Zurück zum Zitat Payen, A., & Persoz, J. F. (1833). Mémoire sur la diastase, les principaux produits de ses réactions, et leurs applications aux arts industriels. Annales de Chimie et de Physique, 2me. Série, 53, 73–92. (Übersetzt in: Ann. Pharm., 1834, 12, 295–299). Payen, A., & Persoz, J. F. (1833). Mémoire sur la diastase, les principaux produits de ses réactions, et leurs applications aux arts industriels. Annales de Chimie et de Physique, 2me. Série, 53, 73–92. (Übersetzt in: Ann. Pharm., 1834, 12, 295–299).
Zurück zum Zitat Poppe, J. H. M. v. (1842). Volks-Gewerbslehre Oder Allgemeine und Besondere Technologie (5. Aufl., die ersten drei Auflagen erschienen vor 1837). Carl Hoffmann. Poppe, J. H. M. v. (1842). Volks-Gewerbslehre Oder Allgemeine und Besondere Technologie (5. Aufl., die ersten drei Auflagen erschienen vor 1837). Carl Hoffmann.
Zurück zum Zitat Priewe, J. (2000). Wein. Verlag Zabert Sandmann GmbH. Priewe, J. (2000). Wein. Verlag Zabert Sandmann GmbH.
Zurück zum Zitat Quevenne, T. A. (1838). Mikroskopische und chemische Untersuchungen der Hefe, nebst Versuchen über die Weingährung. Journal für Praktische Chemie, 14, 328–349, 458–478. Quevenne, T. A. (1838). Mikroskopische und chemische Untersuchungen der Hefe, nebst Versuchen über die Weingährung. Journal für Praktische Chemie, 14, 328–349, 458–478.
Zurück zum Zitat Reichholf, J. H. (2008). Warum die Menschen sesshaft wurden.Fischer. Reichholf, J. H. (2008). Warum die Menschen sesshaft wurden.Fischer.
Zurück zum Zitat Rheinberger, H. -J. (2001). Experimentalsysteme und epistemische Dinge. Wallstein, H-J Rheinberger, Stanford University Press (Erstveröffentlichung 1997). Rheinberger, H. -J. (2001). Experimentalsysteme und epistemische Dinge. Wallstein, H-J Rheinberger, Stanford University Press (Erstveröffentlichung 1997).
Zurück zum Zitat Röhr, M. (2000). History of biotechnology in Austria. Advances in Biochemical Engineering, 69, 125–149. Röhr, M. (2000). History of biotechnology in Austria. Advances in Biochemical Engineering, 69, 125–149.
Zurück zum Zitat Russo, L. (2005). Die vergessene Revolution. Springer (Landwirtschaft, Weinbau in der Antike, S. 286–290, Bier S. 300, 301). Russo, L. (2005). Die vergessene Revolution. Springer (Landwirtschaft, Weinbau in der Antike, S. 286–290, Bier S. 300, 301).
Zurück zum Zitat Schwann, T. (1837). Vorläufige Mittheilung, betreffend Versuche über die Weingärung und Fäulnis. Annalen der Physik, 11(2), 184.CrossRef Schwann, T. (1837). Vorläufige Mittheilung, betreffend Versuche über die Weingärung und Fäulnis. Annalen der Physik, 11(2), 184.CrossRef
Zurück zum Zitat Schill, A. F. (1839). Ueber den Milchbranntwein. Annalen der Pharmazie 31, 152–168.CrossRef Schill, A. F. (1839). Ueber den Milchbranntwein. Annalen der Pharmazie 31, 152–168.CrossRef
Zurück zum Zitat Schwann, T. (1836). Ueber das Wesen des Verdauungsprocesses. Annalen der Pharmazie, 20, 28–34.CrossRef Schwann, T. (1836). Ueber das Wesen des Verdauungsprocesses. Annalen der Pharmazie, 20, 28–34.CrossRef
Zurück zum Zitat Searle, R. (1986). Something in the cellar. Souvenir Press. Searle, R. (1986). Something in the cellar. Souvenir Press.
Zurück zum Zitat Sumner, J. B., & Somers, G. F. (1953). Chemistry and methods of enzymes (S. XIII–XVI). Academic Press. Sumner, J. B., & Somers, G. F. (1953). Chemistry and methods of enzymes (S. XIII–XVI). Academic Press.
Zurück zum Zitat Teich, M., & Needham, D. M. (1992). A Documentary History of Biochemistry 1770–1940. Associated University Press. Teich, M., & Needham, D. M. (1992). A Documentary History of Biochemistry 1770–1940. Associated University Press.
Zurück zum Zitat Turpin, E. (1839). Ueber die Ursache und Wirkung der geistigen und sauren Gährung. Annalen der Pharmazie, 29, 93–100.CrossRef Turpin, E. (1839). Ueber die Ursache und Wirkung der geistigen und sauren Gährung. Annalen der Pharmazie, 29, 93–100.CrossRef
Zurück zum Zitat Ullmann, F. (1915). Enzyklopädie der technischen Chemie. Bier (Bd. 2, S. 408–535). Ullmann, F. (1915). Enzyklopädie der technischen Chemie. Bier (Bd. 2, S. 408–535). 
Zurück zum Zitat Ullmann, F. (1923). Enzyklopädie der technischen Chemie. Wein (Bd. 12, S.1–63). Ullmann, F. (1923). Enzyklopädie der technischen Chemie. Wein (Bd. 12, S.1–63).
Zurück zum Zitat Vallery-Radot, R. (1948). Louis Pasteur, Schwarzwald-Verlag Freudenstadt, Original: La vie de Pasteur. Flammarion (Erstveröffentlichung 1900). Vallery-Radot, R. (1948). Louis Pasteur, Schwarzwald-Verlag Freudenstadt, Original: La vie de Pasteur. Flammarion (Erstveröffentlichung 1900).
Zurück zum Zitat Wagner, R. (1857). Die chemische Technologie. O. Wiegand. Wagner, R. (1857). Die chemische Technologie. O. Wiegand.
Zurück zum Zitat Wöhler, F. (1828). Über künstliche Bildung des Harnstoffs. Pogg. Ann. für Physik und Chemie, 12, 253. Wöhler, F. (1828). Über künstliche Bildung des Harnstoffs. Pogg. Ann. für Physik und Chemie, 12, 253.
Zurück zum Zitat Wolfe, R. S. (1993). An historical overview of methanogenesis. In J. G.Ferry (Hrsg.) Methanogenesis. Chapman and Hall. Wolfe, R. S. (1993). An historical overview of methanogenesis. In J. G.Ferry (Hrsg.) Methanogenesis. Chapman and Hall.
Metadaten
Titel
Ursprünge, frühe wissenschaftliche Periode
verfasst von
Klaus Buchholz
John Collins
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63988-7_2

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.