2007 | OriginalPaper | Buchkapitel
Waldhausen — Ernährungsprozesse in einer ländlichen Kleingemeinde
verfasst von : Karl-Michael Brunner
Erschienen in: Ernährungsalltag im Wandel
Verlag: Springer Vienna
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Zur Kontrastierung mit dem großstädtischen Kontext haben wir eine Gemeindestudie in einer kleinen österreichischen Landgemeinde durchgeführt. 32 Dabei wurden neben KonsumentInnen auch Personen aus dem Ernährungssektor (Gastronomie, Landwirtschaft, Ernährungsgewerbe, Handel) und aus dem öffentlichen Leben (GemeindefunktionärInnen, Angestellte im Dienstleistungsbereich der Gemeinde) befragt. Diese Interviewten waren in doppelter Hinsicht relevant: Zum einen als InformantInnen über die Gemeinde und den jeweiligen beruflichen Bereich, zum anderen aber auch als alltägliche KonsumentInnen, die ihren Ernährungsalltag zu bewältigen haben. Großstädtische Ernährungspraktiken sind dadurch gekennzeichnet, dass KonsumentInnen meist nur mehr geringe direkte Beziehungen zur Landwirtschaft haben und in hohem Maße auf Fremdversorgung angewiesen sind. Deshalb wurde als Kontrastfolie bewusst eine Gemeinde ausgewählt, die geschichtlich auf eine landwirtschaftliche Struktur zurückblicken kann und auch heute noch zumindest teilweise landwirtschaftlich geprägt ist.