Skip to main content
Erschienen in:

2024 | OriginalPaper | Buchkapitel

1. Was bedeutet Nachhaltigkeit in der Hotellerie und Gastronomie?

verfasst von : Burkhard von Freyberg, Axel Gruner, Willy Legrand

Erschienen in: Nachhaltigkeit als Erfolgsfaktor in Hotellerie & Gastronomie

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

In diesem Kapitel steht die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Hotellerie und Gastronomie im Fokus. Es werden ökonomische, soziale und ökologische Aspekte beleuchtet und es wird auf aktuelle wirtschaftliche und politische Rahmenbedingungen eingegangen. Die Integration von Umwelt, Sozialem und Governance (ESG) in die Hospitality-Industrie wird aufgezeigt, mit Schwerpunkten wie ESG-Berichterstattung -Bewertungen und -Performance. Die Verbindung zu nachhaltigen Entwicklungszielen (SDGs) sowie die EU-Richtlinie zu umweltfreundlichem Hotelmarketing werden ebenfalls behandelt. Das Kapitel bietet einen prägnanten Überblick über Nachhaltigkeitsaspekte in der Branche, gestützt durch Beispiele von Hotelketten wie Radisson, Hilton, Marriott und Accor sowie einzelnen Häusern wie dem Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg oder dem Tegernseer Hotel Bachmair Weissach.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Fußnoten
1
CSR steht für Corporate Social Responsibility, also die Verantwortung der Unternehmen für ihre Auswirkungen auf die Gesellschaft und Umwelt. Die Unternehmen müssen in ihrem Kerngeschäft – über die gesetzlichen Vorgaben hinaus – soziale und ökologische Anforderungen erfüllen, um dieser Verantwortung gerecht zu werden.
 
2
Natürliches Kapital bezeichnet die natürlichen Ressourcen und Ökosystemleistungen, die für das menschliche Wohlbefinden und die wirtschaftliche Entwicklung von zentraler Bedeutung sind.
 
Literatur
Zurück zum Zitat Antova, A., Bernard Simpson, S., & Legrand, W. (2023). An evaluation of the environmental, social, and corporate governance assessment (ESG) criteria adopted by ESG rating agencies: A hospitality industry perspective. Präsentiert auf der EuroCHRIE Conference, Vienna, Austria, 03.–06. Oktober 2023. Antova, A., Bernard Simpson, S., & Legrand, W. (2023). An evaluation of the environmental, social, and corporate governance assessment (ESG) criteria adopted by ESG rating agencies: A hospitality industry perspective. Präsentiert auf der EuroCHRIE Conference, Vienna, Austria, 03.–06. Oktober 2023.
Zurück zum Zitat Eisenmenger, N., Pichler, M., Nora, K., Dominik, N., Plank, B., Ekaterina, S., & Gingrich, S. (2020). The sustainable development goals prioritize economic growth over sustainable resource use: A critical reflection on the SDGs from a socio-ecological perspective. Sustainability Science, 15(4), 1101–1110. https://doi.org/10.1007/s11625-020-00813-xCrossRef Eisenmenger, N., Pichler, M., Nora, K., Dominik, N., Plank, B., Ekaterina, S., & Gingrich, S. (2020). The sustainable development goals prioritize economic growth over sustainable resource use: A critical reflection on the SDGs from a socio-ecological perspective. Sustainability Science, 15(4), 1101–1110. https://​doi.​org/​10.​1007/​s11625-020-00813-xCrossRef
Zurück zum Zitat Font, X. (2023). The impact of the Green Claims Directive for sustainable hospitality. In W. Legrand (Hrsg.), HYB 2024 Hospitality ESG edition (S. 30–33). Hospitality Net. www.hotelyearbook.com/. Zugegriffen am 12.01.2024. Font, X. (2023). The impact of the Green Claims Directive for sustainable hospitality. In W. Legrand (Hrsg.), HYB 2024 Hospitality ESG edition (S. 30–33). Hospitality Net. www.​hotelyearbook.​com/​. Zugegriffen am 12.01.2024.
Zurück zum Zitat Legrand, W., Chen, J. S., & Laeis, G. (2022). Sustainability in the hospitality industry: Principles of sustainable operations (4. Aufl.). Routledge. Legrand, W., Chen, J. S., & Laeis, G. (2022). Sustainability in the hospitality industry: Principles of sustainable operations (4. Aufl.). Routledge.
Zurück zum Zitat Linhard, W. (2013). Ich bin reif für die Insel. Soneva Fushi Resort. Gate to Travel, 8, 104–122. Linhard, W. (2013). Ich bin reif für die Insel. Soneva Fushi Resort. Gate to Travel, 8, 104–122.
Zurück zum Zitat Meadows, D. L., Meadows, D. H., Zahn, E. K. O., & Milling, P. (1972). Die Grenzen des Wachstums: Bericht des Club of Rome zur Lage der Menschheit. Deutsche Verlags Anstalt. Meadows, D. L., Meadows, D. H., Zahn, E. K. O., & Milling, P. (1972). Die Grenzen des Wachstums: Bericht des Club of Rome zur Lage der Menschheit. Deutsche Verlags Anstalt.
Zurück zum Zitat Sloan, P., Legrand, W., & Chen, J. S. (2017). Sustainability in the hospitality industry: Principles of sustainable operations (3. Aufl.). Routledge. Sloan, P., Legrand, W., & Chen, J. S. (2017). Sustainability in the hospitality industry: Principles of sustainable operations (3. Aufl.). Routledge.
Metadaten
Titel
Was bedeutet Nachhaltigkeit in der Hotellerie und Gastronomie?
verfasst von
Burkhard von Freyberg
Axel Gruner
Willy Legrand
Copyright-Jahr
2024
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-44583-6_1

Premium Partner