Skip to main content

2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

26. „Was der Mensch essen darf“ – Abschließende Zusammenschau

verfasst von : Jana Rückert-John, Barbara Wittmann, B.A.

Erschienen in: Was der Mensch essen darf

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Die Beiträge des Bandes versammeln eine breite Palette an Perspektiven auf das Themenfeld Ernährungsethik. Schon die unterschiedlichen Hintergründe der Autoren aus Geistes- und Naturwissenschaften, Medien und Nichtregierungsorganisationen führen zu divergenten Sichtweisen auf die Frage, was der Mensch essen darf. Mithilfe der Einteilung nach Sektionen wurde versucht, diese Vielzahl an Perspektiven thematisch zu bündeln. Hierzu wurden den Lesern zunächst theoretische und grundlegende interdisziplinäre Beiträge vorgestellt, bevor konkretere Beispiele zu Huhn und Fleischkonsum folgten und zum Schluss Exkurse in die Praxislandschaft unternommen wurden. Im Folgenden sollen erneut wesentliche argumentative Stränge aufgegriffen werden, um abschließend nochmals auf die zentralen Fragen des Sammelbandes zu fokussieren: Was darf der Mensch essen? Wie werden ernährungsethische Vorstellungen begründet? Und welche konkreten Lösungsansätze werden hierzu diskutiert?

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadaten
Titel
„Was der Mensch essen darf“ – Abschließende Zusammenschau
verfasst von
Jana Rückert-John
Barbara Wittmann, B.A.
Copyright-Jahr
2015
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-01465-0_26