Skip to main content

1980 | OriginalPaper | Buchkapitel

Weitere organische Säuren

verfasst von : Professor Dr. Hans-Jürgen Rehm

Erschienen in: Industrielle Mikrobiologie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zur technischen Propionsäuregärung sind vor allem Propionibacterium shermanii und P. freudenreichii geeignet. Propionsäurebakterien bilden in bestimmten Käsesorten viel Propionsäure und geben diesen Käsearten einen besonderen Geschmack. Über Wachstum und Stoffwechsel vgl. Hettinga und Reinbold (1972 a, b, c). Es sind einige Verfahren zur Herstellung von Propionsäure ausgearbeitet worden (Literatur vgl. Rehm, 1967), die aber keine praktische Bedeutung haben. Propioni-bakterien werden zur Herstellung von Vitamin B12 verwendet (Kap. 29).

Metadaten
Titel
Weitere organische Säuren
verfasst von
Professor Dr. Hans-Jürgen Rehm
Copyright-Jahr
1980
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-67426-6_19