1995 | OriginalPaper | Buchkapitel
Wirkung Einer VA-Mykorrhiza-Beimpfung auf Wachstum und Nährstoffaufnahme von Kaffee (Coffea Arabica L.) bei Unterschiedlicher P-Versorgung
verfasst von : B. Ricken, J. Fisahn, W. Höfner
Erschienen in: Mikroökologische Prozesse im System Pflanze-Boden
Verlag: Vieweg+Teubner Verlag
Enthalten in: Professional Book Archive
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Kaffee wird in über 50 Ländern der tropischen und subtropischen Klimate angebaut und ist nach Öl die zweitwichtigste Deviseneinnahmequelle der Entwicklungsländer (Op de Laak 1992). Die Senkung der Produktionskosten bei Steigerung der Erträge ist deshalb eine wichtige Forderung der Kaffeeanbauer. Von der vesikulär-arbuskulären Mykorrhiza (VAM) weiß man, daß sie die Nährstoffaufnahme ihrer Wirtspflanze verbessern kann (Powell und Bagyaraj 1984). Durch die Bildung eines externen Mycels, das die Länge des Wurzelsystems um ein vielfaches übersteigt, und durch die Abgabe von Exsudaten in den Wurzelraum, ist die VAM in der Lage, auch schwerlösliche Nährstoffe für die Pflanze verfügbar zu machen (Sieverding 1991). Dies ist besonders auf den sauren Böden der Tropen und Subtropen von großer Bedeutung, in denen Phosphor als Fe- und AI- Phosphat vorliegt und Rohphosphat der billigste P-Dünger ist.