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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

1. Zum Preismanagement im Konsumgüterhandel

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Zusammenfassung

Im Rahmen der klassischen Preistheorie wird die Annahme getroffen, dass den Nachfragern vollkommene Informationen über die Qualität der Produkte vorliegen. Sie sind somit in der Lage, die Produktqualität unabhängig vom zu zahlenden Preis einzuschätzen. Dem Preis kommt in diesem Zusammenhang lediglich eine budgetschmälernde Funktion zu. Eine negativ geneigte Preisabsatzfunktion, die den Zusammenhang zwischen Preis und abgesetzter Menge beschreibt, ist i. d. R. die Folge dieser Annahme.

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Fußnoten
1
Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird in dieser Arbeit das generische Maskulinum verwendet.
 
2
Von Ausnahmen, wie z. B. dem Giffen-Paradoxon, sei an dieser Stelle abstrahiert. Vgl. Simon/Fassnacht 2009, S. 170.
 
3
Vgl. Völckner 2006, S. 478.
 
4
Vgl. Olbrich/Battenfeld 2014, S. 7 f.
 
5
Vgl. Simon/Fassnacht 2009, S. 171 f.
 
6
Vgl. Simon/Fassnacht 2016, S. 166 f.
 
7
Vgl. Olbrich 2001a, S. 161 ff.
 
8
Vgl. Olbrich 1997a, S. 441; Olbrich/Buhr 2005c, S. 353 ff.; Grewe 2010, S. 14; Hundt 2014, S. 2.
 
9
Vgl. Olbrich 2001a, S. 161 ff.; Timmor 2007, S. 121 ff.
 
10
Vgl. Olbrich/Buhr 2006, S. 26 f.; Berentzen 2010, S. 291.
 
11
Vgl. Bruhn 2006, S. 650; Hundt 2014, S. 9 f.
 
12
Vgl. Ausschuss für Definitionen zu Handel und Distribution 2006, S. 130; Grewe 2010, S. 2.
 
13
Vgl. Berentzen 2010, S. 119; Hundt 2014, S. 10.
 
14
Vgl. Olbrich/Buhr 2004, S. 50 ff.; Olbrich/Buhr 2005b, S. 705 ff.; Olbrich/Hundt/Grewe 2014, S. 67 ff.
 
15
Vgl. Artikel 101 AEUV; Europäische Kommission 2000, S. 11.
 
16
Vgl. Olbrich 2001a, S. 161 ff.; Olbrich 2001b, S. 253 ff.; Olbrich/Grewe 2009a, S. 933 ff.
 
17
Vgl. Statista 2017; Ipsos Marketing 2017, S. 7; Ipsos Marketing 2016, S. 7; MetrixLab 2014, S. 6.
 
18
Vgl. Ausschuss für Definitionen zu Handel und Distribution 2006, S. 44; Grewe 2010, S. 1 f.
 
19
Vgl. Steenkamp et al. 2004, S. 57; Grewe 2010, S. 3.
 
20
Vgl. Lebensmittel Zeitung 2020, S. 37.
 
21
Vgl. Statista 2017; Ipsos Marketing 2017, S. 7; Ipsos Marketing 2016, S. 7; MetrixLab 2014, S. 6.
 
22
Vgl. Lebensmittel Zeitung 2020, S. 37.
 
23
Vgl. Berentzen 2010, S. 279.
 
24
Vgl. Hundt 2014, S. 3 f.
 
25
Vgl. Appelhoff/Gerling 2003, S. 25 f.; Hundt 2014, S. 3.
 
26
Vgl. Jonas/Roosen 2005, S. 636 ff.; Ter Braak/Geyskens/Dekimpe 2014, S. 125 ff.; Schnittka 2015, S. 94 ff.
 
27
Vgl. Olbrich 2001a, S. 161 ff.
 
28
Vgl. zu den unterschiedlichen Preispositionen u. a. Simon/Fassnacht 2009, S. 37 ff.
 
29
Vgl. u. a. Völckner/Hofmann 2007, S. 181. Vgl. hier und im Folgenden Jansen/Olbrich 2013 und in enger Anlehnung Olbrich/Jansen 2014, S. 429 ff.
 
30
Vgl. Simon/Fassnacht 2009, S. 171 f.
 
31
Vgl. Steenkamp/Van Heerde/Geyskens 2010, S. 1011 ff.
 
32
Vgl. Statista 2017; Ipsos Marketing 2017, S. 7; Ipsos Marketing 2016, S. 7; MetrixLab 2014, S. 6.
 
33
Vgl. Statista 2017; Ipsos Marketing 2017, S. 7; Ipsos Marketing 2016, S. 7; MetrixLab 2014, S. 6.
 
34
Vgl. Buxel/Schulz 2010, S. 30 ff.
 
35
Vgl. Kaas/Tölle 1981, S. 293 ff.
 
36
Vgl. Albinsson/Wolf/Kopf 2010, S. 412 ff.
 
37
Vgl. Olbrich/Grewe 2013, S. 147 ff.
 
38
Vgl. Olbrich/Jansen 2014, S. 429 ff.; Vahie/Paswan 2006, S. 67 ff.
 
39
Vgl. Wittig 2010, S. 1.
 
40
Vgl. Blattberg/Wisniewski 1989, S. 291 ff.; Olbrich/Grewe 2013, S. 147 ff.
 
41
Vgl. Ellickson/Misra 2008, S. 811 ff.
 
42
Vgl. Ailawadi/Keller 2004, S. 331 ff.; Hoch/Drèze/Purk 1994, S. 16 ff.
 
43
Vgl. Böhm et al. 2007, S. 1 ff.; Olbrich/Jansen 2014, S. 429 ff.
 
44
Vgl. Albinsson/Wolf/Kopf 2010, S. 412 ff.
 
45
Vgl. Olbrich/Jansen 2014, S. 429 ff.; Vahie/Paswan 2006, S. 67 ff.
 
46
Vgl. Imkamp 2008, S. 139; Imkamp 2015, S. 69 ff.
 
47
Vgl. Schulze et al. 2008, S. 302.
 
48
Vgl. Imkamp 2002, S. 9 f.
 
49
Vgl. Imkamp 2009, S. 419; Imkamp 2015, S. 102.
 
50
Vgl. Belk 1985, S. 1 ff.
 
51
Vgl. Böhm et al. 2007, S. 21 ff.
 
52
Vgl. Nenycz-Thiel/Romaniuk 2014, S. 262 ff.
 
53
Vgl. z. B. Riesz 1978, S. 15 ff.; Judd 2000, S. 11 ff.
 
54
Vgl. zum Begriff der Price Tiers Lemon/Nowlis 2002, S. 171 ff.
 
55
Vgl. Olbrich/Jansen 2014, S. 429 ff.
 
56
Vgl. z. B. Iyer/Muncy 2009, S. 160 ff.
 
57
Vgl. Lee/Fernandez/Hyman 2009, S. 145 ff. sowie Abschnitt 6.​1.
 
58
Vgl. Buxel/Schulz 2010, S. 25 ff.
 
59
Vgl. Kaas/Tölle 1981, S. 293 ff.
 
60
Vgl. Cherrier/Black/Lee 2010, S. 1757 ff.
 
61
Vgl. hierzu exemplarisch Hoffmann/Müller 2009, S. 239 ff.
 
62
Vgl. Boatwright/Basuroy/Kamakura 2007, S. 401 ff.
 
63
Vgl. Olbrich/Grewe 2013, S. 147 ff.
 
64
Vgl. Anders 2008, S. 441 ff.; Groeppel 1993, S. 643 ff.; Machek 2012, S. 22 ff.
 
65
Vgl. Blattberg/Wisniewski 1989, S. 291 ff.; Olbrich/Grewe 2013, S. 147 ff.
 
66
Vgl. Ellickson/Misra 2008, S. 811 ff.
 
67
Vgl. z. B. Anselmsson/Johansson 2009, S. 717 ff.; Sinha/Batra 1999, S. 237 ff.; Walsh/Mitchell 2010, S. 3 ff.
 
68
Vgl. zur Zunahme der Handelskonzentration Olbrich 1998, S. 133 ff.
 
Metadaten
Titel
Zum Preismanagement im Konsumgüterhandel
verfasst von
Hans Christian Jansen
Copyright-Jahr
2022
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-36574-5_1