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2019 | OriginalPaper | Buchkapitel

11. Zusatzstoffe

verfasst von : Reinhard Matissek

Erschienen in: Lebensmittelchemie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Die Lebensmittelherstellung verlagert sich immer mehr in die Lebensmittelindustrie. Um die „bequem gemachten“ Lebensmittel (engl. convenience food) in ihrem halbfertigen, küchen- oder verzehrfertigen Zustand physikalisch, chemisch und mikrobiologisch handelsfähig zu machen, bedarf es stabilisierender Maßnahmen und Stoffe. Lebensmittelzusatzstoffe sollen die Eigenschaften von Lebensmitteln verbessern, ihren Geschmack beeinflussen, das Aussehen, die Haltbarkeit verbessern oder die technologische Verarbeitung erleichtern. EU-weit sind rund 320 Zusatzstoffe zugelassen. Zusatzstoffe dürfen nur verwendet werden, wenn und soweit sie ausdrücklich zugelassen worden sind. Die Zulassung darf nur erteilt werden, wenn erwiesen ist, dass ihre Verwendung keinerlei Gesundheitsrisiko bedeutet, technologisch notwendig ist und den Verbraucher nicht über die Eigenschaften des behandelten Lebensmittels täuscht. Außerdem wird ein weitgehendes Kenntlichmachen der verwendeten Zutaten und Zusatzstoffe vorgeschrieben. Hierfür gibt die EU jedem zugelassenen Stoff eine E-Nummer. Die Auswahl von Zusatzstoffen und die Festlegung von tolerierbaren Höchstmengen erfordert vom Gesetzgeber große Sorgfalt. So kommen chemische Verbindungen für eine Zulassung als Zusatzstoffe im Lebensmittelverkehr nur dann in Betracht, wenn ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit von unabhängigen wissenschaftlichen Gremien genügend begründet und bewiesen ist. Zusatzstoffe werden je nach ihrem Verwendungszweck nach Funktionsklassen geordnet zugelassen: Süßungsmittel, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel, Trägerstoffe, Säuerungsmittel, Säureregulatoren, Trennmittel, Schaumverhüter, Füllstoffe, Emulgatoren, Schmelzsalze, Festigungsmittel, Geschmacksverstärker, Schaummittel, Geliermittel, Überzugsmittel (einschließlich Gleitmittel), Feuchthaltemittel, Modifizierte Stärken, Packgase, Treibgase, Backtriebmittel, Komplexbildner, Stabilisatoren, Verdickungsmittel, Mehlbehandlungsmittel und Kontrastverstärker.

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Fußnoten
1
Der Höchstgehalt gilt bezogen auf die Farbintensität 0,1 Absorptionseinheiten. Die Farbintensität ist definiert als die Absorption einer 0,1 %igen Lösung von Zuckerkulörfeststoffen in Wasser in einer 1-cm-Zelle bei 610 nm.
 
Literatur
Zurück zum Zitat Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2019) Süßstoff Sucralose: Beim Erhitzen von Lebensmitteln können gesundheitsschädliche Verbindungen entstehen. BfR-Stellungnahme Nr. 012/2019 vom 09.04.2019 Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2019) Süßstoff Sucralose: Beim Erhitzen von Lebensmitteln können gesundheitsschädliche Verbindungen entstehen. BfR-Stellungnahme Nr. 012/2019 vom 09.04.2019
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Zurück zum Zitat Tummel B, Trumit G, Lobitz R, Kaufmann G (2014) Zucker, Sirupe, Honig, Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe. aid-Broschüre, Bonn Tummel B, Trumit G, Lobitz R, Kaufmann G (2014) Zucker, Sirupe, Honig, Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe. aid-Broschüre, Bonn
Zurück zum Zitat von Rymon-Lipinski GW (1990) Multiple sweeteners. Int Food marketing & Technol IV:22–25 von Rymon-Lipinski GW (1990) Multiple sweeteners. Int Food marketing & Technol IV:22–25
Zurück zum Zitat Kuhnert P (2014) Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe, 4. Aufl. Behr’s Verlag, Hamburg Kuhnert P (2014) Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe, 4. Aufl. Behr’s Verlag, Hamburg
Zurück zum Zitat Kuhnert P, Muermann B, Salzer UJ (Hrsg) (2015) Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe, Loseblattsammlung. Behr’s Verlag, Hamburg Kuhnert P, Muermann B, Salzer UJ (Hrsg) (2015) Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe, Loseblattsammlung. Behr’s Verlag, Hamburg
Metadaten
Titel
Zusatzstoffe
verfasst von
Reinhard Matissek
Copyright-Jahr
2019
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_11

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.