Skip to main content
Top

2015 | OriginalPaper | Chapter

12. Handlanger der Industrie oder berufener Schützer des Tieres? – Der Tierarzt und seine Rolle in der Geflügelproduktion

Author : Dr. Ulrike Thoms

Published in: Was der Mensch essen darf

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Um den Zwiespalt des modernen Tierarztes, zugleich Dienstleister für die Agrarindustrie, Fürsprecher für den Tierschutz und Garant der Lebensmittelsicherheit sein zu müssen, besser verstehen zu können, wird zunächst kurz die Geschichte des Berufes und seine Rolle für die Lebensmittelproduktion rekapituliert, bevor sich der Beitrag der historischen Entwicklung der modernen Geflügelproduktion und der Rolle des Tierarztes darin zuwendet. Ziel ist es, die gegenwärtige Entwicklung als historisch gewachsen nachvollziehbar zu machen. Auf der Basis einer Einsicht in historische Pfadabhängigkeiten sollen die gegenwärtigen Zielkonflikte des Tierarztes herausgearbeitet werden, um sie über die Diskussion für notwendige Veränderungen zugänglich zu machen.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Footnotes
1
Siehe nur das Feld der Begriffe um das Wort „Tierarzt“, in dem zwar Kuh, Pferd, Schwein und Hund erwähnt werden, das Geflügel jedoch nicht auftaucht (Wortschatz Universität Leipzig 2014).
 
2
Das bekannteste und heute marktbeherrschende Unternehmen in diesem Bereich ist die Firma Lohmann. Zur Person Lohmanns und der Entwicklung der Firma siehe das Sonderheft „50 Jahre Lohmann-Cuxhaven“ (Specht et al. 1982, S. 1 ff.) sowie Scholtyssek 1980.
 
3
Das Argument der Verbundenheit mit dem Boden und der Tradition der landwirtschaftlichen Identität diskutiert Frank Uekötter als Faktor für umweltfreundliches oder -schädliches Verhalten von Landwirten ihrem Grund und Boden gegenüber (Uekötter 2008, S. 54 ff./142 ff.)
 
4
Schon 1955 hatte der deutsche Antibiotikaspezialist Bayer erstmals die Preise für Antibiotika herabgesetzt. 1964 reduzierte die Firma die Preise erneut, diesmal um 15–20 % (Jahresbericht Pharma 1964, S. 12 f. sowie Verkauf Pharma. Geschäftsbericht Pharmaverkauf 1955, S. 4. Beide in: Historisches Archiv der Bayer AG. 166/15: Pharma Diverse Berichte über das Pharmageschäft. Leverkusen).
 
Literature
go back to reference Aho, P. W. (2001). Introduction to the US chicken meat industry. In D. D. Bell & W. D. Weaver (Hrsg.), Commercial chicken meat and egg production (5. Aufl., S. 801–818). Dordrecht. Aho, P. W. (2001). Introduction to the US chicken meat industry. In D. D. Bell & W. D. Weaver (Hrsg.), Commercial chicken meat and egg production (5. Aufl., S. 801–818). Dordrecht.
go back to reference Albers, H. (2005). Zwischen Hof, Haushalt und Familie. Bäuerinnen in Westfalen-Lippe 1920–1940. Paderborn. Albers, H. (2005). Zwischen Hof, Haushalt und Familie. Bäuerinnen in Westfalen-Lippe 1920–1940. Paderborn.
go back to reference Alberti, F., & Dornberger, W. (1952). Studienreise nach USA zum Studium der Geflügelzucht. Bericht über das Ergebnis des Projektes Technische Hilfeleistung Nr. 07-85. Frankfurt a. M. Alberti, F., & Dornberger, W. (1952). Studienreise nach USA zum Studium der Geflügelzucht. Bericht über das Ergebnis des Projektes Technische Hilfeleistung Nr. 07-85. Frankfurt a. M.
go back to reference Bartels, A., Zuschlag, D., Ahrens, F., & Erhard, M. (2010). Wird Tierquälerei in Deutschland bestraft? Umsetzung des § 17 TierSchG in der deutschen Rechtssprechung. Deutsches Tierärzteblatt, 1, 18–22. Bartels, A., Zuschlag, D., Ahrens, F., & Erhard, M. (2010). Wird Tierquälerei in Deutschland bestraft? Umsetzung des § 17 TierSchG in der deutschen Rechtssprechung. Deutsches Tierärzteblatt, 1, 18–22.
go back to reference Blaha, T., & Wenderdel, C. (2004). Die Identitätskrise der Nutztierpraxis. Deutsches Tierärzteblatt, 52, 19–24. Blaha, T., & Wenderdel, C. (2004). Die Identitätskrise der Nutztierpraxis. Deutsches Tierärzteblatt, 52, 19–24.
go back to reference Blaha, T., & Richter, T. (2011). Tierschutz in der Nutztierhaltung. Analyse des Status quo und Lösungsansätze. Deutsches Tierärzteblatt, 59, 1028–1038. Blaha, T., & Richter, T. (2011). Tierschutz in der Nutztierhaltung. Analyse des Status quo und Lösungsansätze. Deutsches Tierärzteblatt, 59, 1028–1038.
go back to reference Blanke, C. (2002). Tierärzte unter Druck. Gedanken über die Situation der Tierärzte aus der Sicht des Vereins Animals’ Angels. Deutsches Tierärzteblatt, 50, 607–609. Blanke, C. (2002). Tierärzte unter Druck. Gedanken über die Situation der Tierärzte aus der Sicht des Vereins Animals’ Angels. Deutsches Tierärzteblatt, 50, 607–609.
go back to reference Bleicken, O. H. (1966). Organisation und Management großer Unternehmen der USA Milch- und Geflügel-Wirtschaft. Bericht über eine Studienreise in die USA, Herbst 1965. Hrsg. von der Butter und Eier-Zentrale Nordmark GmbH. Hamburg. Bleicken, O. H. (1966). Organisation und Management großer Unternehmen der USA Milch- und Geflügel-Wirtschaft. Bericht über eine Studienreise in die USA, Herbst 1965. Hrsg. von der Butter und Eier-Zentrale Nordmark GmbH. Hamburg.
go back to reference Boyd, W. (2001). Making meat. Science, technology, and American poultry production. Technology and Culture, 42, 631–664.CrossRef Boyd, W. (2001). Making meat. Science, technology, and American poultry production. Technology and Culture, 42, 631–664.CrossRef
go back to reference Brühann, W. (1971). Probleme der Arzneimittelanwendung am Tier. Deutsches Tierärzteblatt, 19, 167–170. Brühann, W. (1971). Probleme der Arzneimittelanwendung am Tier. Deutsches Tierärzteblatt, 19, 167–170.
go back to reference Brühann, W. (1985). Das öffentliche Veterinärwesen. Berlin. Brühann, W. (1985). Das öffentliche Veterinärwesen. Berlin.
go back to reference Bundesfraktion Bündnis 90/Die Grünen. (2009). Amtstierärzte und der Vollzug des Tierschutzes – Ergebnisse eines Fachgesprächs der Bündnisfraktion Bündnis 90/Die Grünen. Deutsches Tierärzteblatt, 3, 326–328. Bundesfraktion Bündnis 90/Die Grünen. (2009). Amtstierärzte und der Vollzug des Tierschutzes – Ergebnisse eines Fachgesprächs der Bündnisfraktion Bündnis 90/Die Grünen. Deutsches Tierärzteblatt, 3, 326–328.
go back to reference Burckhardt, J. (1960). Die Wirtschaftlichkeitskontrolle der Legehennenhaltung – ein wirkungsvolles Beratungsmittel für Landwirte und Berater. Deutsche Wirtschaftsgeflügelzucht, 12, 33–36. Burckhardt, J. (1960). Die Wirtschaftlichkeitskontrolle der Legehennenhaltung – ein wirkungsvolles Beratungsmittel für Landwirte und Berater. Deutsche Wirtschaftsgeflügelzucht, 12, 33–36.
go back to reference BVL [Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Paul-Ehrlich-Gesellschaft für Chemotherapie e. V. & Infektiologie Freiburg]. (Hrsg.). (2011). GERMAP 2010: Antibiotika-Resistenz und -verbrauch. Bericht über den Antibiotikaverbrauch und die Verbreitung von Antibiotikaresistenzen in der Human- und Veterinärmedizin in Deutschland. http://www.p-e-g.org/aktuelles/497. Zugegriffen: 22. Jan. 2014. BVL [Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Paul-Ehrlich-Gesellschaft für Chemotherapie e. V. & Infektiologie Freiburg]. (Hrsg.). (2011). GERMAP 2010: Antibiotika-Resistenz und -verbrauch. Bericht über den Antibiotikaverbrauch und die Verbreitung von Antibiotikaresistenzen in der Human- und Veterinärmedizin in Deutschland. http://​www.​p-e-g.​org/​aktuelles/​497. Zugegriffen: 22. Jan. 2014.
go back to reference Deisenroth, D. (2001). Whistleblowing in Zeiten von BSE. Der Fall der Tierärztin Dr. Margrit Herbst. Berlin. Deisenroth, D. (2001). Whistleblowing in Zeiten von BSE. Der Fall der Tierärztin Dr. Margrit Herbst. Berlin.
go back to reference Der Spiegel. (1971). Wenn sie nicht fressen, spritze ich sie selbst. Der Spiegel, 26, 46–62. Der Spiegel. (1971). Wenn sie nicht fressen, spritze ich sie selbst. Der Spiegel, 26, 46–62.
go back to reference Der Spiegel. (2006). Demmer, U., Fröhlingsdorf, M., Ludwig, U., Neukirch, R., & Winter, S.: Pfusch und Betrug. Der Spiegel, 37, 36–38. Der Spiegel. (2006). Demmer, U., Fröhlingsdorf, M., Ludwig, U., Neukirch, R., & Winter, S.: Pfusch und Betrug. Der Spiegel, 37, 36–38.
go back to reference Deutrich, V. (Hrsg.), (1990). Von der Königlichen Tierarzneischule zur Veterinärmedizinischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin. 200 Jahre veterinärmedizinische Ausbildung und Forschung in Berlin. München. Deutrich, V. (Hrsg.), (1990). Von der Königlichen Tierarzneischule zur Veterinärmedizinischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin. 200 Jahre veterinärmedizinische Ausbildung und Forschung in Berlin. München.
go back to reference DGS [Deutsche Geflügelwirtschaft und Schweineproduktion]. (1980). Was tun bei Ärger mit den Tierschützern? Deutsche Geflügelwirtschaft und Schweineproduktion DGS, S. 215–216. DGS [Deutsche Geflügelwirtschaft und Schweineproduktion]. (1980). Was tun bei Ärger mit den Tierschützern? Deutsche Geflügelwirtschaft und Schweineproduktion DGS, S. 215–216.
go back to reference Diehl, J. F. (1983). Fabrikerzeugnisse, nein danke? Gedanken über Gift in der Nahrung. Lohmann Information Januar/Februar 1983, 1–14. Diehl, J. F. (1983). Fabrikerzeugnisse, nein danke? Gedanken über Gift in der Nahrung. Lohmann Information Januar/Februar 1983, 1–14.
go back to reference Dünnebierg, K., & Fries, R. (2005). Die Wahrnehmung der Veterinärmedizin in den Printmedien. Deutsche Tierärztliche Wochenschrift, 112, 24–27. Dünnebierg, K., & Fries, R. (2005). Die Wahrnehmung der Veterinärmedizin in den Printmedien. Deutsche Tierärztliche Wochenschrift, 112, 24–27.
go back to reference Dwinger, R., & Lambooji, B. (2012). A summary of European legislation regarding animal welfare. Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift, 125, 297–304. Dwinger, R., & Lambooji, B. (2012). A summary of European legislation regarding animal welfare. Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift, 125, 297–304.
go back to reference Eickel, H. (1960). In der Züchtung den Anschluss verpaßt? Deutsche Wirtschaftsgeflügelzucht, 12, 51–53. Eickel, H. (1960). In der Züchtung den Anschluss verpaßt? Deutsche Wirtschaftsgeflügelzucht, 12, 51–53.
go back to reference Frick, J. E. (2010). Prävalenz Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus (MRSA) in bayerischen Schweinebeständen. Veterinärmedizinische Dissertation. LMU München. Frick, J. E. (2010). Prävalenz Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus (MRSA) in bayerischen Schweinebeständen. Veterinärmedizinische Dissertation. LMU München.
go back to reference Fritzsche, K. (1980). Tierärztliche Dienste in Schweine- und Geflügelbeständen. Deutsche Geflügelwirtschaft und Schweineproduktion, 32, 1217–1218. Fritzsche, K. (1980). Tierärztliche Dienste in Schweine- und Geflügelbeständen. Deutsche Geflügelwirtschaft und Schweineproduktion, 32, 1217–1218.
go back to reference Haerkötter, G. (1965). Dankbar für „modernes Zeugs“. Deutsche Landwirtschaftliche Presse, 88, 53–54. Haerkötter, G. (1965). Dankbar für „modernes Zeugs“. Deutsche Landwirtschaftliche Presse, 88, 53–54.
go back to reference Horowitz, R. (2004). Making the chicken of tomorrow: Reworking poultry as commodities and as creatures, 1945–1990. In P. Scranton & S. Schrepfer (Hrsg.), Industrializing organisms: Introducing evolutionary history (S. 215–236). New York. Horowitz, R. (2004). Making the chicken of tomorrow: Reworking poultry as commodities and as creatures, 1945–1990. In P. Scranton & S. Schrepfer (Hrsg.), Industrializing organisms: Introducing evolutionary history (S. 215–236). New York.
go back to reference Jaeger, F. (2011). Der Tierarzt als berufener Tierschützer. Wie wird man diesem Anspruch wirklich gerecht? Deutsches Tierärzteblatt, 7, 858–863. Jaeger, F. (2011). Der Tierarzt als berufener Tierschützer. Wie wird man diesem Anspruch wirklich gerecht? Deutsches Tierärzteblatt, 7, 858–863.
go back to reference Krünitz, D. J. G. (1782). Art. „Huhn“. In D. J. G. Krünitz (Hrsg.), Oeconomische Encyclopädie oder allgemeines System der Land-, Haus- und Staats-Wirthschaft: in alphabetischer Ordnung. Bd. 26. Berlin. Krünitz, D. J. G. (1782). Art. „Huhn“. In D. J. G. Krünitz (Hrsg.), Oeconomische Encyclopädie oder allgemeines System der Land-, Haus- und Staats-Wirthschaft: in alphabetischer Ordnung. Bd. 26. Berlin.
go back to reference Lochmann, E.-H. (Hrsg.). (1978). 200 Jahre tierärztliche Hochschule Hannover. 1778–1978. Darstellung der geschichtlichen Entwicklung und der heutigen Bedeutung der Tierärztlichen Hochschule Hannover. Hannover. Lochmann, E.-H. (Hrsg.). (1978). 200 Jahre tierärztliche Hochschule Hannover. 1778–1978. Darstellung der geschichtlichen Entwicklung und der heutigen Bedeutung der Tierärztlichen Hochschule Hannover. Hannover.
go back to reference Mrozek, M. (2000). Therapieplan für den „Patienten Tierärzteschaft“. Deutsches Tierärzteblatt, 48(10), 1050–1051. Mrozek, M. (2000). Therapieplan für den „Patienten Tierärzteschaft“. Deutsches Tierärzteblatt, 48(10), 1050–1051.
go back to reference Osburg, A. (2010). Vom spezialisierten Tierarzt zum Fachtierarzt. Der Weg im 20. Jahrhundert. In J. Schäffer (Hrsg.), „Tierheilkundige“ in Geschichte und Gegenwart. 15. Jahrestagung der Fachgruppe Geschichte der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. 14. November 2009 (S. 193–105). Gießen. Osburg, A. (2010). Vom spezialisierten Tierarzt zum Fachtierarzt. Der Weg im 20. Jahrhundert. In J. Schäffer (Hrsg.), „Tierheilkundige“ in Geschichte und Gegenwart. 15. Jahrestagung der Fachgruppe Geschichte der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. 14. November 2009 (S. 193–105). Gießen.
go back to reference Palm, J. (2012). Der Tierarzt im Spannungsfeld der Interessen. Fortschritt im tierärztlichen Berufsethos. Deutsches Tierärzteblatt, 60, 1402–1403. Palm, J. (2012). Der Tierarzt im Spannungsfeld der Interessen. Fortschritt im tierärztlichen Berufsethos. Deutsches Tierärzteblatt, 60, 1402–1403.
go back to reference Sachs, M. (1970). Kritik zur Vertrags-Legehennenhaltung. Deutsche Geflügelwirtschaft, 22, 50–52. Sachs, M. (1970). Kritik zur Vertrags-Legehennenhaltung. Deutsche Geflügelwirtschaft, 22, 50–52.
go back to reference Schimanski, M. (2009). Im Dritten Reich darf es keine Tierquälerei mehr geben. Die Entstehung des Reichstierschutzgesetzes von 1944. Deutsche tierärztliche Wochenschrift, 116, 138–147. Schimanski, M. (2009). Im Dritten Reich darf es keine Tierquälerei mehr geben. Die Entstehung des Reichstierschutzgesetzes von 1944. Deutsche tierärztliche Wochenschrift, 116, 138–147.
go back to reference Scholtyssek, S. (1980). Pioniere der deutschen Geflügelwirtschaft. Deutsche Geflügelwirtschaft und Schweineproduktion, 32, 1052–1954. Scholtyssek, S. (1980). Pioniere der deutschen Geflügelwirtschaft. Deutsche Geflügelwirtschaft und Schweineproduktion, 32, 1052–1954.
go back to reference Siegmann, O. (Hrsg.). (2005). Kompendium der Geflügelkrankheiten (6. Aufl.). Hannover. Siegmann, O. (Hrsg.). (2005). Kompendium der Geflügelkrankheiten (6. Aufl.). Hannover.
go back to reference Specht, H., Missler, H., Mrosek, H., Weinhardt, H. P., Cordes, S., Schönewolf, D., & Hellmann, K. (1982). Sonderheft 50 Jahre Lohmann-Cuxhaven. Lohmann-Information, 6, 1–3. Specht, H., Missler, H., Mrosek, H., Weinhardt, H. P., Cordes, S., Schönewolf, D., & Hellmann, K. (1982). Sonderheft 50 Jahre Lohmann-Cuxhaven. Lohmann-Information, 6, 1–3.
go back to reference Statistisches Bundesamt. (2008). Kostenstruktur bei Tierarztpraxen. Statistik 2003. Deutsches Tierärzteblatt, 172–173. Statistisches Bundesamt. (2008). Kostenstruktur bei Tierarztpraxen. Statistik 2003. Deutsches Tierärzteblatt, 172–173.
go back to reference Thaer, A. D. (1805). Vermischte landwirtschaftliche Schriften. Bd. 1. Hannover. Thaer, A. D. (1805). Vermischte landwirtschaftliche Schriften. Bd. 1. Hannover.
go back to reference Thoms, U. (2005). Anstaltskost im Rationalisierungsprozess. Die Ernährung in Krankenhäusern und Gefängnissen im 18. und 19. Jahrhundert. Stuttgart. Thoms, U. (2005). Anstaltskost im Rationalisierungsprozess. Die Ernährung in Krankenhäusern und Gefängnissen im 18. und 19. Jahrhundert. Stuttgart.
go back to reference Thoms, U. (2012). Between promise and threat. Antibiotics in food in Germany 1950–1980. NTM Zeitschrift für Geschichte der Wissenschaften, Technik und Medizin, 20, 181–214. Thoms, U. (2012). Between promise and threat. Antibiotics in food in Germany 1950–1980. NTM Zeitschrift für Geschichte der Wissenschaften, Technik und Medizin, 20, 181–214.
go back to reference Uekötter, F. (2008). Die Wahrheit ist auf dem Feld. Eine Wissensgeschichte der deutschen Landwirtschaft. Göttingen. Uekötter, F. (2008). Die Wahrheit ist auf dem Feld. Eine Wissensgeschichte der deutschen Landwirtschaft. Göttingen.
go back to reference Von den Driesch, A., & Peters, J. (2003). Geschichte der Tiermedizin. 5000 Jahre Tierheilkunde (2. Aufl.). Stuttgart. Von den Driesch, A., & Peters, J. (2003). Geschichte der Tiermedizin. 5000 Jahre Tierheilkunde (2. Aufl.). Stuttgart.
go back to reference Windhorst, H.-W. (1979). Die sozialgeographische Analyse raum-zeitlicher Diffusionsprozesse auf der Basis der Adoptorkategorien von Innovationen. Die Ausbreitung der Käfighaltung von Hühnern in Südoldenburg. Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie, 27, 244–266. Windhorst, H.-W. (1979). Die sozialgeographische Analyse raum-zeitlicher Diffusionsprozesse auf der Basis der Adoptorkategorien von Innovationen. Die Ausbreitung der Käfighaltung von Hühnern in Südoldenburg. Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie, 27, 244–266.
go back to reference Wulf, M. W. H., Sorum, M., van Nes, A., Skov, R., Melchers, W. J. G., Klasen, C. H. W., & Voss, A. (2007). Prevalence of methicillin-resistant Staphylococcus Aureus among Veterinarians. An international study. Clinical Microbiology and Infections, 14, 29–34.CrossRef Wulf, M. W. H., Sorum, M., van Nes, A., Skov, R., Melchers, W. J. G., Klasen, C. H. W., & Voss, A. (2007). Prevalence of methicillin-resistant Staphylococcus Aureus among Veterinarians. An international study. Clinical Microbiology and Infections, 14, 29–34.CrossRef
Metadata
Title
Handlanger der Industrie oder berufener Schützer des Tieres? – Der Tierarzt und seine Rolle in der Geflügelproduktion
Author
Dr. Ulrike Thoms
Copyright Year
2015
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-01465-0_12