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2014 | OriginalPaper | Buchkapitel

BASF: Messbarkeit gemeinsamer Wertschöpfung in der Landwirtschaft

verfasst von : Markus Frank, Katharina Fischer, Dirk Voeste

Erschienen in: CSR und Value Chain Management

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

In keiner Industrie werden so viele Produkt- und Produktionscharakteristika als „nachhaltig“ ausgelobt wie in der Lebensmittelherstellung. Jedoch ist die Ausprägung in den verschiedenen Wertschöpfungsketten im Nahrungsmittelsektor stark unterschiedlich. So bestehen beispielsweise unterschiedliche Annahmen zu Frischware einerseits und prozessiertem Obst und Gemüse andererseits. Im einem Umfeld zahlreicher existierender Nachhaltigkeitsbewertungen stellt sich daher zwangsläufig die Frage nach breit akzeptierten Indikatorsets und deren Messbarkeit. Die erfolgreiche Entwicklung und Vermarktung nachhaltiger Lösungen ist Kern der Unternehmensstrategie von BASF- und damit auch für den Geschäftsbereich Agricultural Solutions ein Leitmotiv. Mit AgBalance™ hat BASF versucht, eine realistische und genaue Abbildung der Lebensmittelwertschöpfungskette zu ermöglichen. Messbarkeit der Nachhaltigkeit kann ein zentraler Schlüssel zur kontinuierlichen Verbesserung in Richtung einer nachhaltigeren Landwirtschaft darstellen. Unerlässliche Voraussetzung dafür ist es, dass es gelingt, Ergebnisse aus komplizierten Lebenszyklus-Analysen in die Lebenswirklichkeit von Landwirten zu übersetzen und daraus konkrete Handlungsempfehlungen abzuleiten.

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Literatur
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Metadaten
Titel
BASF: Messbarkeit gemeinsamer Wertschöpfung in der Landwirtschaft
verfasst von
Markus Frank
Katharina Fischer
Dirk Voeste
Copyright-Jahr
2014
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-39889-6_8

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