2009 | OriginalPaper | Buchkapitel
Mikroalgen als Energieträger der Zukunft
verfasst von : Prof. Dr. rer. nat. Dr. h.c. Otto Puiz
Erschienen in: Biotechnologische Energieumwandlung
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.
Wählen Sie Textabschnitte aus um mit Künstlicher Intelligenz passenden Patente zu finden. powered by
Markieren Sie Textabschnitte, um KI-gestützt weitere passende Inhalte zu finden. powered by
Nachwachsende Rohstoffe wurden in den letzten Jahren und Jahrzehnten als ein vielversprechendes Thema für die Energiegewinnung gehandelt. Zusammen mit Biodiesel und Bioethanol haben sie zudem bereits Einzug in den Energiemarkt gehalten. In jüngster Zeit kam die Bioenergie-Herstellung jedoch immer mehr in das Kreuzfeuer der Kritik, vor allem auch deshalb, weil sich abzeichnete, dass die Bioenergie-Produktion in immer stärkere Konkurrenz zur Nahrungsmittel-Produktion tritt. In der sehr kontrovers geführten Diskussion „Tank versus Teller“ wird, neben anderen Faktoren, auch die Produktion von Bio-Treibstoffen für den Anstieg der Weltmarkt-Preise für Grundnahrungsmittel, mit all seinen Folgewirkungen insbesondere für die Bevölkerung ärmerer Länder, verantwortlich gemacht.