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2021 | OriginalPaper | Chapter

3. Beurteilung von Methoden und Ergebnissen

Authors : Reinhard Matissek, Markus Fischer

Published in: Lebensmittelanalytik

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Neben der Auswahl der „richtigen“ Methode für die jeweilige analytische Fragestellung ist die richtige Interpretation der Ergebnisse ausschlaggebend für eine zuverlässige verlässliche Beurteilung von Lebensmitteln. Zu unterscheiden sind Parameter, die eine Beurteilung der Analysenmethode erlauben und Parameter, die Auskunft über Genauigkeit und Streuung des Messergebnisses geben. Bei der Auswahl einer geeigneten Methode ist zu prüfen, ob es sich um eine standardisierte Methode handelt, bei der die Zuverlässigkeit der Methode angegeben ist oder um eine Literatur-/Hausmethode handelt, bei der die Zuverlässigkeit noch bestimmt werden muss. Der Stichprobenumfang hat einen unmittelbaren Einfluss auf die Richtigkeit des Messergebnisses. Je größer er ist, desto genauer wird das Ergebnis. Entscheidend ist, dass sich die Bezeichnung Mehrfachbestimmungen immer auf die komplette Analytik bezieht. Bei der Angabe von Analysenergebnissen sowie der Angabe der dazugehörigen Messunsicherheit ist zu berücksichtigen, wie viele Stellen anzugeben sind und auf welche Art das Ergebnis zu runden ist.

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Metadata
Title
Beurteilung von Methoden und Ergebnissen
Authors
Reinhard Matissek
Markus Fischer
Copyright Year
2021
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63409-7_3

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