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2021 | OriginalPaper | Chapter

11. Elektrophorese

Authors : Reinhard Matissek, Markus Fischer

Published in: Lebensmittelanalytik

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Elektrophoretische Verfahren nutzen die Wanderung von geladenen Teilchen im elektrischen Feld als Messgröße. Aufgrund ihrer unterschiedlichen Ladungen und molaren Massen, wandern die Teilchen unterschiedlich schnell und können dadurch voneinander getrennt werden. Bei der Untersuchung von Nucleinsäuren ist die Agarose-Gelelektrophorese zu einem festen Bestandteil der Analysenmethoden geworden. Bei der SDS-PAGE werden durch die Verwendung eines negativ geladenen Detergens, wie Natriumdodecylsulfat (SDS), Proteine vor der eigentlichen Elektrophorese solubilisiert und denaturiert. Durch Verwendung eines Proteinmarker-Gemisches kann eine semi-quantitative Abschätzung der molaren Masse der Probe vorgenommen werden. Bei der Isoelektrischen Fokussierung (IEF-PAGE) wird der isoelektrische Punkt der Proteine als Charakteristikum genutzt.

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Literature
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Metadata
Title
Elektrophorese
Authors
Reinhard Matissek
Markus Fischer
Copyright Year
2021
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63409-7_11

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