Skip to main content
Top

2016 | OriginalPaper | Chapter

14. Emulsionen

Authors : Prof. Günter Jakob Lauth, Dr. Jürgen Kowalczyk

Published in: Einführung in die Physik und Chemie der Grenzflächen und Kolloide

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Eine Emulsion ist ein fein verteiltes Gemisch zweier normalerweise nicht mischbarer Flüssigkeiten ohne sichtbare Entmischung. Solche Systeme kennt jeder in Form von Milch. Wo Emulsionen weiter genutzt werden und wie sie unterteilt werden können, wird in diesem Kapitel beschrieben.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Footnotes
1
Wilder Dwight Bancroft (* 1. Oktober 1867 in Middletown, Rhode Island; † 7. Februar 1953 in Ithaca (New York)) war ein amerikanischer Physikochemiker. Er arbeitete unter anderem auf dem Gebiet der Kolloid-Chemie und wurde bekannt für die nach ihm benannte Bancroft’sche Regel, nach der ein vorwiegend hydrophiler Emulgator eine Öl–in–Wasser–Emulsion stabilisiert, während ein vorwiegend hydrophober Emulgator eine Wasser–in–Öl–Emulsion stabilisiert. http://​de.​wikipedia.​org/​wiki/​Wilder_​Dwight_​Bancroft
 
Metadata
Title
Emulsionen
Authors
Prof. Günter Jakob Lauth
Dr. Jürgen Kowalczyk
Copyright Year
2016
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-47018-3_14

Premium Partners