2016 | OriginalPaper | Chapter
Entsalzung von Meer- und Brackwasser [E. desalting of sea-water and brackish water]
Author : Prof. Dr.-Ing. Vollrath Hopp
Published in: Wasser und Energie
Publisher: Springer Berlin Heidelberg
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Wasser ist nicht knapp auf unserer Erde. 1,384 Mrd. km3 Wasser sind rund um den Erdball verteilt. Doch für die Menschen, zahlreiche Tierarten und Pflanzensorten ist zum Leben nur Süßwasser geeignet, d. h. Wasser, dessen Mineralsalzgehalt 0,02 % nicht übersteigen soll. Meer- und Ozeanwasser kann von bestimmten biologischen Spezien, zu denen auch der Mensch zählt, nicht genutzt werden. Der Süßwasseranteil am gesamten Wasservorrat der Erde beträgt nur 2,65 %, das sind 37,1 Mio. km3. Doch auch das wäre kein Grund zu einer Süßwasser- oder gar Trinkwasserverknappung. Denn Wasser wird nicht verbraucht, sondern nur benutzt bzw. genutzt. Ein ständiger Kreislauf zwischen Verdunstung und Niederschlägen einerseits und eine Selbstreinigung als Grundwasser andererseits sorgen für eine Erneuerung von gebrauchtem Wasser.