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2021 | OriginalPaper | Chapter

6. Grenzflächen

Author : Ludger Figura

Published in: Lebensmittelphysik

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

An Grenzflächen besitzen Materialien andere Eigenschaften als im Volumen. Die spezifische Grenzflächenenergie hängt von den angrenzenden Materialien in Zwei-Phasen- und Drei-Phasen-Systemen und von der Krümmung der Grenzfläche ab. In diesem Kapitel werden die grundlegenden Zusammenhänge Schritt für Schritt erklärt und in Form von Beispielen vorgerechnet. Der Zusammenhang mit dispersen Systemen wie Emulsionen und Schäumen wird hergestellt. Konzentrations- und zeitabhängige Effekte, wie sie bei Mizellen und Filmbildern vorkommen, werden behandelt. Die grundlegenden Messtechniken für die Grenzflächenspannung werden vorgestellt und erläutert. Am Ende des Kapitels sind Applikationsbeispiele aufgelistet, die zum weiterführenden Studium und als Anregungen für eigene Untersuchungen genutzt werden können.

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Metadata
Title
Grenzflächen
Author
Ludger Figura
Copyright Year
2021
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63288-8_6

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