2010 | OriginalPaper | Chapter
Kosten- und Erlösstellenrechnungen
Authors : Dr. Olaf Plötner, Prof. Dr. Barbara Sieben, Tyge-F. Kummer
Published in: Kosten- und Erlösrechnung
Publisher: Springer Berlin Heidelberg
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In dem Brandenburger Hotel aus Kapitel 2 ist nun bekannt, welche Erlöse erzielt wurden und welche Kosten im Einzelnen entstanden sind: Personalkosten, Energiekosten, Abschreibungskosten und so weiter. Jedoch stellt sich noch immer die Frage, wie diese Erlöse und Kosten einzelnen Bereichen zugerechnet werden können. Wie soll zum Beispiel der aus den Pauschal-Arrangements erzielte Umsatz verteilt werden? Darin sind Erlöse aus Beherbergung sowie aus Speisen und Getränken miteinander verknüpft. Welcher Anteil der Pauschalarrangements soll den einzelnen Erlösbereichen zugerechnet werden? Und wie hoch sind die Kosten einzelner Bereiche? Mit welchen Preisen die Kosten für Lebensmittel und Getränke zu bewerten sind, ist anhand der Daten aus der Buchhaltung leicht zu erfassen. Allerdings entstehen diese Kosten zum Teil durch die Bewirtung der Restaurantgäste und zum Teil durch den Veranstaltungsbereich. Wie können die Kosten darauf verteilt werden? Und wie werden innerbetriebliche Leistungen bewertet? Welche Kosten entfallen beispielsweise auf die Reinigung von Hotelzimmern und anderen Räumen des Hotels? Durch die Gliederung von Kosten und Erlösen im Rahmen der Kostenund Erlösartenrechnung wurden für solche Fragen vorbereitende Schritte unternommen. Die Beantwortung der Fragen erfolgt jedoch erst im Rahmen der auf Kosten- und Erlösstellen bezogenen Bereichsrechnungen, um die es im Folgenden geht.