Skip to main content
Top

2020 | OriginalPaper | Chapter

8. Manipulationskontaminanten

Author : Reinhard Matissek

Published in: Lebensmittelsicherheit

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Als Manipulationskontaminanten werden chemisch definierte Stoffe bezeichnet, die einem Lebensmittel „verdeckt“, d. h. in krimineller oder terroristischer Absicht zugesetzt werden, um dadurch eine bessere Beschaffenheit vorzutäuschen, Druck bei Erpressungsfällen auszuüben oder Schrecken zu verbreiten. Unerlaubte Zusätze von Melamin wurden beschrieben bei Futtermitteln, Reisproteinkonzentraten, Mais-/Weizengluten und Milchprodukten. Sudanfarbstoffe wurden in Gewürzen, tomaten- und paprikahaltigen Produkten, Teig- und Wurstwaren sowie in Palmöl entdeckt. Eine besonders „clevere“ Variante stellt die Verwendung von sog. Reaktivfarbstoffen dar. Auf diese Weise kann eine brillantere Farbe erzielt werden, wobei sich der Nachweis aufgrund der kovalenten Bindung an Lebensmittelbestandteile als sehr schwierig und kompliziert gestaltet. Bekannt wurden ferner Zusätze von Diethylenglycol zu Wein, von Methanol zu alkoholhaltigen Getränken, von Quecksilber in Orangen und die perfide Verwendung von Ricin.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference European Food Safety Authority (EFSA) (Hrsg) (2010) Scientific opinion on melamine in food and feed. EFSA Journal 8(4):1573 European Food Safety Authority (EFSA) (Hrsg) (2010) Scientific opinion on melamine in food and feed. EFSA Journal 8(4):1573
go back to reference Fuhrmann GF (2006) Toxikologie für Naturwissenschaftler. Vieweg + Teubner Fuhrmann GF (2006) Toxikologie für Naturwissenschaftler. Vieweg + Teubner
go back to reference Matissek R (2020) Lebensmittelchemie, 9., vollständig überarbeitete Aufl. Springer, Berlin (Siehe Kap. 9. Im Druck) Matissek R (2020) Lebensmittelchemie, 9., vollständig überarbeitete Aufl. Springer, Berlin (Siehe Kap. 9. Im Druck)
Metadata
Title
Manipulationskontaminanten
Author
Reinhard Matissek
Copyright Year
2020
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61899-8_8