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2021 | OriginalPaper | Chapter

2. Massendichte

Author : Ludger Figura

Published in: Lebensmittelphysik

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Aus der Dichte von Lebensmitteln können erste Rückschlüsse auf die Zusammensetzung eines Lebensmittels, z. B. auf die Konzentration eines Inhaltsstoffs oder den Trockensubstanzgehalt, gezogen werden. Die Dichte wird zur Qualitätscharakterisierung und zur Prozesskontrolle verwendet. Klassische Dichtebestimmungen erfordern eine Volumenbestimmung und eine Massenbestimmung, daher ist die Kenntnis von Grundregeln der Wägung notwendig. Es existieren zahlreiche lebensmittelspezifische und branchentypische Messverfahren für gasförmige, flüssige, halbfeste und feste Materialien, einige von ihnen werden in diesem Kapitel anhand von Beispielen erläutert. Neben den Methoden, die auf einem mechanischen, statischen Kräftegleichwicht beruhen, gibt es Resonanztechniken, die den Einfluss der Masse auf die Frequenz eines Oszillators nutzen. Am Ende des Kapitels sind Applikationsbeispiele aufgelistet, die zum weiterführenden Studium und als Anregungen für eigene wissenschaftliche Arbeiten genutzt werden können.

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Metadata
Title
Massendichte
Author
Ludger Figura
Copyright Year
2021
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63288-8_2

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