Skip to main content
Top

2018 | OriginalPaper | Chapter

23. ProSalutO® – Betriebliche Gesundheitsförderung durch Gesundheitsmanagement: Ein Konzept des Volkshochschulverbandes Baden-Württemberg

Author : Vera Mühlbauer

Published in: BGM – Ein Erfolgsfaktor für Unternehmen

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Dieser Beitrag stellt das ProSalutO®-Konzept vor, ein Konzept des Volkshochschulverbandes Baden-Württemberg zur Einführung eines ganzheitlichen Betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM). Das Konzept verbindet präventiv orientierte Gesundheitsförderung mit Organisationsentwicklung und setzt die europäischen Grundsätze der Betrieblichen Gesundheitsförderung um. ProSalutO® stellt eine Möglichkeit dar, ein professionelles BGM in öffentlichen und privaten Organisationen sowie in Betrieben einzuführen oder zu aktualisieren. ProSalutO® trägt zur Gesundheit und Gesunderhaltung der Mitarbeitenden sowie zu einer gesunden Betriebskultur bei. Volkshochschulen sind bundesweit bedeutende Akteure in der Gesundheitsbildung und daher ideale Partner im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) und dem Betrieblichen Gesundheitsmanagement. Im Folgenden werden neben dem Konzept auch die Inhalte der Weiterbildung zur ProSalutO®-Prozessbegleitung beschrieben.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Antonovsky A. (1997) Salutogenese: Zur Entmystifizierung der Gesundheit, DGVT-Verlag, Tübingen. Antonovsky A. (1997) Salutogenese: Zur Entmystifizierung der Gesundheit, DGVT-Verlag, Tübingen.
go back to reference Beckmann O., Meschede M., Zok K. (2016) in Badura B., Ducki A., Schröder H., Klose J., Meyer M. (2016) Fehlzeiten-Report 2016. Schwerpunkt: Unternehmenskultur und Gesundheit – Herausforderungen und Chancen, Springer Verlag, Berlin. Beckmann O., Meschede M., Zok K. (2016) in Badura B., Ducki A., Schröder H., Klose J., Meyer M. (2016) Fehlzeiten-Report 2016. Schwerpunkt: Unternehmenskultur und Gesundheit – Herausforderungen und Chancen, Springer Verlag, Berlin.
go back to reference Lorenz R.-F. (2016) Salutogenese: Grundwissen für Psychologen, Mediziner, Gesundheits- und Pflegewissenschaftler, Reinhardt Ernst Verlag, München. Lorenz R.-F. (2016) Salutogenese: Grundwissen für Psychologen, Mediziner, Gesundheits- und Pflegewissenschaftler, Reinhardt Ernst Verlag, München.
go back to reference Volkshochschulverband Baden-Württemberg e.V. (2013) Betriebliche Gesundheitsförderung durch Gesundheitsmanagement. Eine Handreichung für Projektverantwortliche, 2. Aufl., (Volkshochschulverband Baden-Württemberg Hrsg.), Leinfelden-Echterdingen. Volkshochschulverband Baden-Württemberg e.V. (2013) Betriebliche Gesundheitsförderung durch Gesundheitsmanagement. Eine Handreichung für Projektverantwortliche, 2. Aufl., (Volkshochschulverband Baden-Württemberg Hrsg.), Leinfelden-Echterdingen.
Metadata
Title
ProSalutO® – Betriebliche Gesundheitsförderung durch Gesundheitsmanagement: Ein Konzept des Volkshochschulverbandes Baden-Württemberg
Author
Vera Mühlbauer
Copyright Year
2018
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-22738-8_23