Skip to main content
Top

2018 | OriginalPaper | Chapter

2. Risikobewertung

Author : Thomas Binz

Published in: Biologische Sicherheit im Labor

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Mikroorganismen, die beim Menschen Krankheiten auslösen können, werden in vier verschiedene Risikogruppen eingeteilt. Die Einteilung der Mikroorganismen ist nicht nur von deren Pathogenität abhängig, sondern auch von verschiedenen anderen Eigenschaften. Dazu gehören unter anderem die Virulenz, die Art und Weise der Übertragung, die Abgabe von Toxinen oder Allergenen oder das Wirtsspektrum. Neben den Eigenschaften ist für das Risiko relevant, welche Art der Tätigkeit vorgenommen wird. Dabei spielen zum Beispiel die Konzentration der Mikroorganismen, die verwendeten Kulturvolumina oder die Produktion von Aerosolen eine Rolle.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadata
Title
Risikobewertung
Author
Thomas Binz
Copyright Year
2018
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-22895-8_2

Premium Partners