Gemäß EU-Richtlinie sind Lebensmittelverpackungen so herzustellen, dass sie unter normalen oder vorhersehbaren Verwendungsbedingungen keine Bestandteile auf Lebensmittel in gesundheitsgefährdenden Mengen abgeben. Auch dürfen sie nicht zu einer unvertretbaren veränderten Zusammensetzung der Lebensmittel führen oder eine Beeinträchtigung der organoleptischen Eigenschaften bewirken.
Um die Sicherheit von Lebensmittelverpackungen zu gewährleisten, ist eine Zusammenarbeit aller an der Lieferkette Beteiligten erforderlich. Das von der FEICA (Verband der europäischen Klebstoffindustrien) zu diesem Thema veranstaltete Seminar "FEICA Food Contact Seminar – Safe Adhesives for Safe Food" wendet sich insbesondere an die Personen, die mit der Prüfung der Migration von Verpackungsbestandteilen in Lebensmitteln und der Beurteilung der Messergebnisse zu tun haben. Das Seminar bietet Einblick in die Methoden zur Probenvorbereitung, der Prüfung und der Beurteilung der Messergebnisse. Des Weiteren werden die Grenzen der Analysenmethoden und häufige Fehlerquellen aufgezeigt.
Das Seminar findet am 28.09.2017 in Brüssel statt. Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung ist jedoch erforderlich.