Skip to main content
Top

2018 | OriginalPaper | Chapter

Von Slow Food zu Cittaslow

Zur Übertragung einer innovativen Idee aus der Ernährung in die Stadtentwicklung

Author : Ariane Sept

Published in: Innovationsphänomene

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Wenn soziale Innovationen die Richtung des gesellschaftlichen Wandels verändern (Zapf 1989) und soziale Beschleunigung ein wesentliches Kennzeichen der modernen Gesellschaft ist (Rosa 2005), dann kann die Idee der Entschleunigung, wie sie von Slow Food seit den 1980er-Jahren propagiert wird, als der Beginn einer sozialen Innovation betrachtet werden (Dumitru et al. 2016, S. 8). Im Feld der Ernährung ist es Slow Food gelungen, neue Arten des Wissens und Handelns sowie neue Beziehungen zwischen Konsument*innen und Produzent*innen zu etablieren. Dabei hat sich die Grundidee des slow inzwischen auch auf andere gesellschaftliche Teilbereiche ausgebreitet.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadata
Title
Von Slow Food zu Cittaslow
Author
Ariane Sept
Copyright Year
2018
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-22734-0_4