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2013 | OriginalPaper | Chapter

6. Aminosäuren

Author : Lothar Eggeling

Published in: Industrielle Mikrobiologie

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Aminosäuren sind die Bausteine der Proteine und damit für alle Lebewesen lebensnotwendig. Allerdings besitzen Mensch und Tier nur begrenzte Synthesemöglichkeiten dafür. So kann der Mensch acht der 20 proteinbildenden Aminosäuren nicht synthetisieren. Diese essenziellen Aminosäuren sind die drei verzweigtkettigen Aminosäuren L-Leucin, L-Isoleucin und L-Valin, des Weiteren L-Threonin, L-Lysin, L-Methionin, L-Phenylalanin und L-Tryptophan. Der Bedarf dieser Aminosäuren wird normalerweise durch den Verzehr von Eiweißprodukten gedeckt. Er kann aber je nach Lebensalter und Gesundheitszustand recht unterschiedlich sein. So hat ein Schulkind einen dreifach höheren Bedarf an LLysin als ein Erwachsener, und im Krankheitsfall kann die gezielte Versorgung mit Aminosäuren notwendig sein. Deswegen werden Aminosäuren z. B. für Infusionslösungen benötigt, die bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen Anwendung finden, oder auch in der postoperativen Phase.

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Literature
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Metadata
Title
Aminosäuren
Author
Lothar Eggeling
Copyright Year
2013
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-8274-3040-3_6

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