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2015 | OriginalPaper | Chapter

6. Anwendung in der Lebensmittelindustrie

Authors : Roland Lange, Ute Austermann-Haun, Karl-Heinz Rosenwinkel, Ulrike Abeling, Peter Hartwig, Matthias Barjenbruch, Manja Steinke, Michael Saake, Friedrich Althoff, Martin Lebek, Matthias Krüger, Hans-Joachim Jördening, Helmut Kroiss, Karl Svardal, Ludz Wilkening, Axel Borchmann, Reinhard Finke, Linda Hinken, Niklas Trautmann, Dr.-Ing. Alvaro Carozzi, Dieter Kraushaar, Robert Ristow

Published in: Anaerobtechnik

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Im Kapitel 6 wird die Anwendung der anaeroben Verfahrenstechnik bei der Behandlung von Abwässern aus der Lebensmittel- und Getränkeindustrie vorgestellt. Dazu wird eine Vielzahl von großtechnischen Anwendungen unterschiedlicher Reaktortypen und unterschiedlicher Gesamtkonzepte von insgesamt 24 Autoren aus der Praxis beschrieben. Mit den Angaben zu einzelnen Bemessungsdetails und Erfahrungswerten sind viele Erkenntnisse für die praktische Nutzung besonders wertvoll. Der Einsatz anaerober Verfahren im industriellen Bereich beschränkte sich zunächst auf Brauereien, Brennereien und weitere Anlagen in der Lebensmittelindustrie (1960 -80er Jahre). Obwohl die Anaerobtechnik grundsätzlich bei allen Industrieabwässern mit organischen Inhaltsstoffen eingesetzt werden kann und mittlerweile auch eingesetzt wird, ist die Anwendung in Deutschland im Lebensmittel- und Getränkebereich immer noch besonders weit verbreitet. Abhängig von der Abwassercharakteristik unterscheiden sich die eingesetzten anaeroben Reaktoren sowie die notwendigen Verfahrensschritte zur Vor- und Nachbehandlung des Abwassers. Dazu werden geeignete Verfahren und praktische Beispiele aus nahezu allen Bereichen der Lebensmittelindustrie (Fruchtsaftindustrie, Erfrischungsgetränkeindustrie, Brauereien, Schlacht- sowie Fleisch- und Fischverarbeitungsbetriebe, Stärke-Herstellung, Kartoffelveredelungsindustrie, Pektinfabriken, Zuckerindustrie, Ethanolherstellung , Hefeindustrie, Süßwarenindustrie Molkereien) vorgestellt.

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Metadata
Title
Anwendung in der Lebensmittelindustrie
Authors
Roland Lange
Ute Austermann-Haun
Karl-Heinz Rosenwinkel
Ulrike Abeling
Peter Hartwig
Matthias Barjenbruch
Manja Steinke
Michael Saake
Friedrich Althoff
Martin Lebek
Matthias Krüger
Hans-Joachim Jördening
Helmut Kroiss
Karl Svardal
Ludz Wilkening
Axel Borchmann
Reinhard Finke
Linda Hinken
Niklas Trautmann
Dr.-Ing. Alvaro Carozzi
Dieter Kraushaar
Robert Ristow
Copyright Year
2015
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-24895-5_6