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2021 | OriginalPaper | Chapter

21. Authentizität und Herkunft

Authors : Reinhard Matissek, Markus Fischer

Published in: Lebensmittelanalytik

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Authentizität von Lebensmitteln bedeutet Originalität, Echtheit bzw. Unverfälschtheit. Alle im Rahmen der Omics-Analyse eingesetzten Verfahren folgen dem zunächst nicht-zielgerichteten Ansatz, das heißt, sie liefern elementare sowie molekulare Fingerabdrücke, die mit Referenzdatensätzen verglichen werden. Notwendig ist es hierbei, die Datenmenge, d. h. die Komplexität auf das Wesentliche zu reduzieren, um Unterschiede sichtbar zu machen, die dann mittels einfacher, spektroskopischer oder biochemischer Methoden sowohl qualitativ als auch quantitativ nachgewiesen werden können. Für einzelne Analyten bieten sich darüber hinaus Schnelltestverfahren an, die im Wesentlichen auf der Basis der Lateral Flow Assay-Technologie entwickelt werden. Behandelt wird die Bestimmung von DNA-Sequenzen, von Peptiden und Proteinen, von Stoffwechselprodukten, von Elementen und von Isotopen mit Hilfe des Food-Targeting-Ansatzes sowie die Anwendung des Food-Profiling-Ansatzes auf der Ebenen der Genomics, Proteomics, Metabolomics und Isotopolomics.

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Literature
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Metadata
Title
Authentizität und Herkunft
Authors
Reinhard Matissek
Markus Fischer
Copyright Year
2021
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63409-7_21

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